Недорогой антипсихотик помогает предотвратить отек мозга

трифлуоперазин

Любое нарушение притока кислорода к головному или спинному мозгу, приводит к накоплению ионов, из-за которого клетки становятся «более солеными». Это провоцирует приток воды через аквапорины, который, в свою очередь, вызывает набухание клеток и давление на череп и позвоночник. Повышенное давление повреждает хрупкие ткани головного и спинного мозга, нарушая поток электрических сигналов от мозга к телу и наоборот.

В таких ситуациях приходиться надеяться, что отек со временем спадет сам собой или же вводить пациентов в искусственную кому и проводить рискованную хирургическую операцию. Но даже если все проходит успешно, пациентов ожидает длительный и сложный восстановительный процесс.

Значительно уменьшать отечность после травм головного и спинного мозга и тем самым облегчить состояние 75 млн. пациентов ежегодно, нашла способ международная группа ученых из Университета Астона (Великобритания), Гарвардской медицинской школы (США), Университета Бирмингема (Великобритания), Университета Калгари (Канада), Университета Лунда (Швеция), Копенгагенского университета (Дания) и Университета Вулверхэмптона (Великобритания).[1]

Самая примечательная особенность нового метода лечения – его чрезвычайная доступность. Ученые использовали трифлуоперазин – зарегистрированное, хорошо изученное, а главное – недорогое антипсихотическое лекарство, которое выпускается в разных странах мира. Оказалось, что этот препарат способен предотвращать отек ЦНС. Ученые обнаружили, что он предотвращает связывание белка под названием кальмодулин с аквапоринами. Обычно этот связывающий эффект помогает аквапоринам пропускать больше воды, а при его отсутствии проницаемость клеток снижается.

Традиционно трифлуоперазин используется для лечения пациентов с шизофренией и другими психическими расстройствами. Его длительное применение связано с неблагоприятными побочными эффектами, но исследователи говорят, что всего одна доза может оказать значительное длительное воздействие на пациентов с отеком ЦНС. Испытывая его на травмированных крысах, они выяснили, что у животных, которым вводили однократную дозу препарата в месте травмы, движение и чувствительность восстановились всего за две недели, тогда как контрольная группа продолжала демонстрировать двигательные и сенсорные нарушения и через шесть недель после травмы.

Хотя ученые использовали «старый препарат», разработанный ими метод лечения действительно является новым и во многом революционным. Те методы, которые применяются сегодня, направлены только на облегчения симптомов травм головного мозга и позвоночника, но ничего не делают для предотвращения неврологических нарушений, которые обычно возникают в результате отека. Поэтому использование трифлуоперазина, который может быть готов к клиническому применению в самые сжатые сроки по самой низкой цене, действительно может стать надеждой для миллионов пациентов.  

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Philip Kitchen, Mootaz M. Salman, Andrea M. Halsey, Charlotte Clarke-Bland, Justin A. MacDonald, Hiroaki Ishida, Hans J. Vogel, Sharif Almutiri, Ann Logan, Stefan Kreida, Tamim Al-Jubair, Julie Winkel Missel, Pontus Gourdon, Susanna Törnroth-Horsefield, Matthew T. Conner, Zubair Ahmed, Alex C. Conner, Roslyn M. Bill. Targeting Aquaporin-4 Subcellular Localization to Treat Central Nervous System EdemaCell, 2020; 181 (4): 784 DOI: 10.1016/j.cell.2020.03.037
Прокрутить вверх