Оля Полякова: «У меня уже нет комплексов!»

Украинская звезда №1 Оля Полякова в эксклюзивном интервью «Мистеру Блистеру» рассказала, где ее можно встретить в Киеве, призналась, почему не нравится имя «Ольга», а также раскрыла секрет счастья: надо просто разрешить себе быть неидеальной.

– Оля, у вас так много работы, что одно время вы даже арендовали комнату отдыха в аэропорту, чтобы, не заезжая домой, немного передохнуть между перелетами. Родные не обижались?

Как они могут обижаться, если комнату я арендовала специально для семейных завтраков с детьми и мужем, чтобы хоть немного быть поближе к ним. С одной стороны, мне, конечно, жаль, что упускаю многие моменты взросления Маши и Алисы. С другой – считаю, что детям лучше иметь рядом состоявшуюся, спокойную, удовлетворенную маму, чем издерганную, нереализованную истеричку.

«Я люблю то, что делаю»

– Ваша дорога к успеху не был молниеносной. В одном из интервью признались: «Если бы кто-­то сказал, что этот тернистый путь отнимет у меня около пятнадцати лет жизни, не знаю, согласилась бы пройти его снова». Что вам давало силы верить в удачу?

Бесконечный труд, вера в себя и желание добиться своего.

Я считаю, что у каждого артиста свой путь, свой порог зрелости. Ко мне все пришло тогда, когда и должно было прийти. Конечно, хотелось бы, чтобы все случилось раньше. Чтобы спела на «Новой волне», вернулась звездой – и все закрутилось! А мне Боженька так не дал. Но я благодарна за любой подарок свыше, потому что могло вообще ничего не получиться. Слава Богу, что это пришло ко мне, пока я еще молодая и красивая.

– Песню «Шлепки», которая звучала в свое время «из каждого утюга», вы взяли себе в репертуар только через год после того, как вам ее предложили. Не думали потом: «А вот если бы не согласилась»?

Все произошло так, как должно было произойти. Всему свое время!

– В чем ваш секрет успеха?

Я свое творчество обожаю – и в этом мой секрет успеха. Я люблю то, что делаю, пою с невероятным удовольствием! Мое творчество яркое, свежее, веселое, развлекательное. Нет плохой и хорошей музыки, есть понятие вкуса. Не бывает «не очень». Есть то, что нравится, и наоборот. Нравится джаз? Вы едете на джазовый фестиваль. По душе Оля Полякова? Идете к ней на концерт и гарцуете вместе с ней.

– Многие говорят, что для раскрутки артиста главное – немалые средства. Как на ваш взгляд?

Многие начинающие артисты ошибочно думают, что все решает финансирование. Ничего подобного! Мой опыт как раз таки говорит об обратном. Если бы все решали только деньги, то жены миллиардеров бы были наравне с Бейонсе, блистали бы на мировой сцене. Более того, не решает проблему наличие голоса, таланта, образования, связей.

«Женщина с возрастом начинает себя любить»

– Наблюдая за вами, думаешь, что вы всегда на позитиве. А вот уныние, нежелание что-то делать… У вас такое было?

Нет, потому что я слишком долго шла к тому, чем занимаюсь. Для меня это очень долгожданная история, поэтому не устаю ни от фанатов, ни от работы. Я немножко устаю от невозможности жить так, чтобы на меня никто не обращал внимания. Но и с этим неплохо справляюсь (улыбается).

– Судя по вашим концертным нарядам вы – одна из самых раскрепощенных певиц в украинском шоу-бизнесе. Но, может, есть то, из-за чего вам до сих пор приходится комплексовать?

У меня уже нет комплексов, я их все «съела». Женщина с возрастом начинает себя любить. Я была очень хорошенькой в детстве и юности, прямо красавица! Но не выходила на улицу без макияжа. Мне казалось, что со мной без косметики что-то не так, я была стеснительной. А к 30 годам наконец научилась любить себя.

– Тогда поделитесь секретом: как полюбить себя?

Чаще смотреться в зеркало и привыкать к отражению в нем! И, безусловно, нужно за собой ухаживать. Как говорила Коко Шанель, если женщина к 30 годам не стала красавицей, значит она просто дура. Красавицей может стать любая женщина, если будет не лениться заниматься собой, ходить в зал, улыбаться.

– Что, на ваш взгляд, мешает женщинам становиться такими уверенными, как вы?

Проблема многих женщин – комплексы. Неуверенность в себе. Им кажется, что они не достойны большего. Встретит такая мужчину, который явно не подходит ей, но не решится отказать, поскольку не уверена в себе. Она думает: хоть за этого буду держаться, вдруг другого не будет. Будет! Если поверить в себя и захотеть – все будет!

– Надо ли слушать чужие советы? От кого вы принимаете советы безоговорочно?

Страшно люблю раздавать советы и очень не люблю их слушать. Вот эти все блоги, которые сейчас завели наши дивы: это носите, а вот то – ни в коем случае, ешьте только вот это, другое нельзя – вся эта дребедень меня страшно раздражает. Но сама я люблю, конечно, учить кого-то. Потому что это всегда легче.

Но ценный совет, которым воспользовалась, гласил: «Мужу-псу не открывай морду всю». Так говорила моя бабушка. Грубовато звучит эта народная поговорка, но мысль какова: мужчине нужно про тебя знать не все. Особенно по части здоровья. Любимый должен всегда рядом с собой видеть богиню. И то, что эта богиня мучается, к примеру от запора, ему рассказывать совершенно необязательно (улыбается). Классный такой совет.

«Приезд родителей был для меня лучшей наградой «

– Ваше детство прошло в Виннице у бабушки, ваши родители по долгу службы надолго уезжали за границу. Как часто вы виделись, не чувствовали себя одинокой?

В детстве приезд родителей был для меня подарком и лучшей наградой. Папу почти не видела, он старался много работать, чтобы обеспечить семью и дать нам все самое лучшее. А вот мама сопровождала его в поездках не всегда и приезжала ко мне довольно часто. В такие дни я бежала домой из школы, чтобы поскорей ее увидеть. Я не обижаюсь на родителей, хотя в детстве, конечно, мне хотелось, чтобы они чаще были рядом. Мы много говорили на эту тему, и ко мне довольно рано пришло осознание того, что для абсолютного счастья человеку, в том числе, необходима и личная самореализация.

– В детстве вы были очень самостоятельной. Сами записались в музыкальную школу, а потом, без ведома родных, поступили в музыкальное училище. Как отреагировала мама, которая мечтала о том, чтобы вы поступили в медицинский вуз?

Мои родители были против, чтобы я шла в музыкальное училище. Они вообще не видели это профессией, тем более, что я поступала на дирижерско-хоровое отделение. Что это за работа – дирижер хора? Но только на этом отделении преподавали академический вокал. Ради него и отправилась туда. Поступила сама, пока родители были в Москве. Как только вернулись, «обрадовала» их: я студентка музыкального училища! Мама заявила: «Заканчивай 10–11 класс, и поступай в медицинский институт!». Пришла в училище к директору забирать мои документы, но он как-то ее уговорил. Не знаю, чем «напоил», ведь мама у меня очень симпатичная женщина (смеется). Но, конечно, на самом деле, он ее просто убедил, что это мой путь, потому что я очень хорошо сдала экзамены. В списках по количеству баллов была самой первой. В итоге меня оставили в училище. Так что, можно сказать, на сцену меня вело какое-то провидение.

– В интервью рассказывали, что мама не очень хвалила вас в детстве и сильно не хватало ее одобрения. Со временем обида проходит, переосмысливается?

Я преувеличивала. У меня, как у каждого ребенка, были детские обиды. Именно они толкали говорить подобное. Но когда мы с мамой это не единожды обсудили, я вспомнила и то, как она всегда меня поддерживала, хвалила. Просто временами не видела успешного продолжения моего рода деятельности… Немного скептически относилась к профессии, о которой я мечтала, вот и все. И сегодня я совершенно по-другому отношусь к тем обидам. Понять маму не трудно, ведь музыкой занимаются миллионы людей, а звездами становятся единицы.

– Сейчас не бываете в России, где уже долгое время живет ваша мама. Как часто она навещает вас?

Мама приезжает достаточно часто, здесь у нее все-таки дети и внуки (улыбается). Мы вместе отдыхаем. Но у нее своя жизнь, и я уважаю ее право на личное пространство. Спустя несколько лет, как умер отец, у нее появился мужчина… В 60 лет бойфренд – это круто! Я на нее смотрю: она путешествует, счастливая, не поставила на себе крест. Не решила, что все, что ей нужно – это вязать носки и заниматься внуками. Она приезжает ко мне максимум на полдня: посмотрела на нас, всех расцеловала, махнула хвостом и улетела.

– Рассказывая о папе, вы говорите: был полной противоположностью мамы – сдержанный, бесконфликтный, с ним невозможно было поссориться! Много его любви досталось вашей старшей дочке Маше. Расскажите об этих отношениях.

С дедушкой у нее были прекрасные отношения, он умел с ней договориться. В свое время у папы не было возможности видеть, как я расту, и вся его нерастраченная отцовская любовь досталась Маше. Они были очень классной парочкой!

«Мой дом – это место моей силы»

– Из-за невероятной занятости вы не столько много времени, сколько хотелось бы, проводите с дочерьми. Как компенсируете свое отсутствие?

Все свободное время стараюсь максимально проводить с семьей. Мой дом – это место моей силы, где эмоционально восполняюсь и заряжаюсь. Я понимаю, почему артисты, которые одиноки, не всегда хорошо заканчивают. То, что происходит с нами на концертах, – это огромная эмоциональная отдача. И ее нужно где-то или кем-то компенсировать. Я это делаю дома. У меня потрясающие дети, которые заряжают меня энергией. На майские праздники я взяла паузу в своем гастрольном графике, чтобы побыть со своими девочками и мужем. Мы на недельку улетели в Египет. У нас в семье на протяжении многих лет существует традиция – в отпуск со своими детьми я отправляюсь без няни. Таким образом стараюсь восполнить частые моменты своего отсутствия дома.

Если же мы никуда не уезжаем, все свободное время проводим на заимке. Маша и Алиса с самого малого возраста помогают мне на кухне со стряпаньем: вместе делаем выпечку, лепим равиоли, заготавливаем «стратегические» запасы сыров, едим за обеденным столом и болтаем обо всем на свете. Также у меня появился компаньон по фитнесу – старшая Маша часто составляет мне компанию в спортзале (Оля оборудовала на первом этаже своего дома комнату для занятий спортом. – Авт.) или на пробежке. Нам абсолютно не важно, где бегать. Мы тренируемся и в лесу, и на стадионе, бывает, что нас можно встретить на улицах Киева или на пляже. Вместе учим английский, занимаемся музыкой, вокалом… Иногда я беру девочек на концерты в другие города, чтобы не расставаться надолго.

– Помимо потрясающей певицы вы еще и прекрасная хозяйка. О вашем увлечении сырами ходят легенды. Откуда появилась любовь к собственному приготовлению сыров?

Мне нравится создавать что-то новое. Сыроварение – это творчество. Представьте: есть молоко – жидкий продукт. А ты создаешь совершенно другой – твердый, ничем на молоко не похожий. Он себе созревает, покрывается плесенью. Каждый кусок сыра имеет свой вкус, запах, текстуру. Волшебство!

– Часто удается приготовить для семьи ужин? Какое это блюдо обычно?

Нечасто, но готовлю равиоли. Это не праздничное блюдо, а просто еда, которой балую близких, если есть вдохновение. Также готовлю пасту, гаспачо и другие блюда из овощей, которые есть на огороде.

– Не думали делать собственную кулинарную передачу?

Я уже продумала и формат книги, и формат кулинарной передачи. Периодически снимаю влог, но пока катастрофически не хватает на все времени.

– Вы 15 лет в браке, как распределяются роли в семье?

Мама у нас для воспитания, а папа – для удовольствия. Он одевает дочек, водит по магазинам. Вадик так и говорит: «Я мама-папа». Он девочек балует. А я… Вы же понимаете, вот эти мои рассказы о туре по всей стране, это же не просто так. Но воспитательные моменты все равно на мне – он сам с дочерьми даже поговорить строго не может, потому что они конкретно сидят у него на голове, свесив ножки. И он этому страшно рад, просто счастлив! Конечно, при воспитании детей, и в особенности девочек, наверное, не очень хорош тот режим, в котором сейчас нахожусь. Но я придерживаюсь мнения, что у каждого своя судьба.

– Муж заводит разговор о третьем ребенке?

Бывает (улыбается). Хотим этого, но не хватает времени. Я бы рассмотрела и суррогатное материнство. Даже говорила об этом с мужем. Он возразил: «Ты что, сама не можешь?» – «Могу. Но представляешь: это же опять сбрасывать 22 кг и 3 подбородка… Ты к этому готов?» Он ответил, что да. А я-то нет! Но если будет сильное желание, мы обязательно что-нибудь придумаем!

– В паспорте вы не «Ольга», а «Оля». Почему?

Мне не нравится имя Ольга, оно какое-то горбатое. Буква «г» внутри не соответствует моему внутреннему «я». Муж меня называет Олечкой, поэтому и люди, которые меня окружают, называют так же. А вообще меня с детства называли по фамилии – Полякова. Вот у всех были клички, а я была Поляковой.

– Какой должна быть женщина, чтобы быть счастливой?

Запишите точно, что я скажу (улыбается): женщина никому ничего не должна, а главное – она не должна быть идеальной. Вот как только она это поймет, станет счастливой. Не переживайте, что вы неидеальная мама, неидеальная жена. Идеальных людей нет! А если бы и были, вы представляете, как с ними тяжело было бы жить? Пришлось бы время соответствовать идеалу! А еще не слушайте никаких «это вам уже не по возрасту», носите то, что нравится, ведите себя так, как хочется. Разрешите себе быть неидеальными, позвольте себе быть собой. Обнимите себя, примите себя – и будете счастливы!

Досье

• Родилась 17 января 1984 года в Виннице.
  • Отец – дипломат, мама – врач-педиатр.
  • В детстве сыграла несколько ролей в юмористическом киножурнале «Ералаш».
  • Окончила с красным дипломом Винницкое музыкальное училище культуры и искусств им. Н.Д. Леонтовича.
  • Выпускница Киевского национального университета культуры (класс эстрадного вокала). Диапазон голоса – три октавы.
  • Победительница второго сезона шоу «Народная звезда», соведущая шоу «Народная звезда», финалистка шоу «Звезда + Звезда», участница программы «Танці з зірками», победительница проекта «Как две капли», ведущая развлекательной шоу-программы «Зоряні яйця» на «Новом канале».
  • В 2018 году была признана самой красивой женщиной Украины по версии журнала «Viva!».
  • С мужем Вадимом воспитывает двух дочерей – Машу и Алису.