Mister-Blister
No Result
View All Result
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
АРХИВ
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
No Result
View All Result
Mister-Blister
No Result
View All Result

Правила защиты детей от родителей

Виктория КУРИЛЕНКО Виктория КУРИЛЕНКО
13 июля, 2020
in Досуг
Время прочтения: 5 минут(ы)
A A
0
Главная Досуг
поделиться

Контроль или его отсутствие?

День за днем отец и мать совершают большой и маленький выбор, который влияет на жизнь ребенка. Пассивные родители, проявляя безразличие, позволяют детям самим принимать решения. Чрезмерно контролирующие пытаются организовывать жизнь детей по своему усмотрению. Детский психолог Елена Голубева считает, что и пассивность, и контроль до разумной степени могут быть целесообразны для детского развития, но, к сожалению, взрослые порой переступают черту «разумности».

Вполне обосновано, к примеру, что родители ожидают от пятнадцатилетнего подростка личной ответственности в вопросах своей гигиены, но не ждут ее от трехлетнего малыша. Осознавая, что степень контроля над ребенком по мере его взросления уменьшается, некоторые родители в попытке восстановить прежнее влияние могут применять эмоциональные манипуляции. Как правило, у каждого из родителей-манипуляторов есть свой излюбленный прием влияния на ребенка.

Методы манипуляции

Дэниэл Флинт, консультант в области поведения и детско-родительских отношений, научный сотрудник кафедры клинической психологии Боулинг Грин Государственного университета в штате Огайо (США), приводит данные недавно опубликованного исследования, где выделяются три наиболее распространенных приема.

Личные нападки. Родители, склонные к манипуляциям, пытаются установить психологический контроль над своими детьми, снижая их самооценку. Что они делают для этого:

  • утверждают, что ребенок недостойный член семьи;
  • постоянно напоминают и попрекают ребенка тем, чем пожертвовали ради него;
  • стараются возложить на него вину за свои чувства;
  • выставляют ребенку счет за собственные проблемы;
  • не дают ему забыть о прошлых ошибках.

Доктор Флинт в качестве примера предлагает рассмотреть следующую ситуацию: подросток возвращается домой позже оговоренного времени. Родитель у порога встречает его обличительной тирадой: «Как ты мог так поступить со мной? Ты знаешь, как сильно я волнуюсь о тебе и все равно вернулся так поздно?! Ты специально злишь и выводишь меня из себя, вынуждаешь нервничать!»

В этом спиче зашифровано метасо-общение: эмоции можно использовать в качестве средства давления. На первый взгляд, подобная реакция кажется вполне обоснованной. Ведь родители справедливо опасаются за безопасность подростка. И все же взрослый, осознанно или нет, оказал на ребенка психологическое влияние, обвинив его в своих эмоциях. Проблема, по мнению Дэниэла Флинта, здесь в том, что родитель использует свои чувства, на которые имеет полное право, в попытке установить психологический контроль над ребенком. Не стоит удивляться, когда ребенок, усвоив урок, в следующей ссоре использует тот же прием: «Я ничего не мог с этим поделать, ты же меня разозлил, заставил нервничать! Конечно, я выбежал и хлопнул дверью!»

  • Обесценивание чувств. Это распространенная тактика манипулирования во многих семьях.

– В общении с подростками родители перебивают их, заканчивают за них предложения, ведут себя так, будто сами знают, что думает или чувствует их ребенок, пытаются в нужном им ключе менять его отношение к событиям, фактам и переживаниям, – объясняет Елена Голубева. – Сложно найти того, кто никогда и никем не манипулирует в близком общении. Такова человеческая природа – верить собственным чувствам больше, чем чужим. Подобное обесценивание – скорее механизм самозащиты, а не нападения. И все же для подростков, чья личность только формируется, обесценивание со стороны родителей может быть разрушительным.

Обесценивание детских чувств одновременно наносит ущерб отношениям между родителем и ребенком, устанавливая эмоциональную иерархию: чувства родителя важнее, чем ребенка. Это вредит индивидуальности ребенка – ставит под сомнение реальность и важность его впечатлений и эмоций.

  • Лишение любви. Многочисленные исследования привязанности показывают, что у детей формируется глубокая эмоциональная связь с родителями. Тепло физического прикосновения в младенчестве, формирование чувства безопасности рядом с родными – значимые части общего механизма отношений, которые принято называть родительско-детской любовью. Однако манипулирующие отец или мать могут использовать привязанность как средство психологического контроля.

Недавнее исследование американских психологов подтверждает, что лишение любви – распространенный способ наказания родителями разочаровавшего их ребенка. Разгневанный родитель избегает визуального контакта с чадом, перестает с ним разговаривать до тех пор, пока провинившийся не исправит свое поведение. Как отмечает Дэниэл Флинт, ни один из родителей-манипуляторов не стремится нанести ребенку осознанный вред, не думает: «Как бы мне использовать ту привязанность, которая установилась между мной и ребенком, когда он был совсем маленьким, чтобы сейчас напасть на него и заставить делать то, что я хочу?» Вместо этого взрослые сначала пробуют массу других способов воздействия. По разным причинам они не срабатывают – ни системный подход, ни изъятие смартфона, ни смена пароля Wi-Fi, ни попытки «заземления»… Родители чувствуют себя неадекватными, возможно, винят себя в том, что упустили ребенка и цепляются за все, что могло бы сработать. Им кажется, что
остался единственный вариант: лишить неуправляемого ребенка своей любви.

Из поколения в поколение

Дэниэл Флинт приводит результаты исследования, которое выявило основные предпосылки для манипулятивного поведения родителей: чувствительность к боли и непринятие негативных эмоций. Доказано, что обиженные люди обижают других. Дети, подвергающиеся эмоциональному насилию, по цепочке подвергают эмоциональному насилию собственных детей.

Некоторые люди отказываются заводить детей из страха, что повторят манипулятивную модель поведения родителей.

Повторение поведения обеспечивают прочные нейронные связи, определяющие наши привычные реакции на окружение, сформированные, прежде всего, при общении с родителями. Связи эти очень устойчивы к изменениям. Причем для их активизации вовсе не обязательно часто общаться с отцом и матерью – достаточно одной встречи раз в несколько лет.

Аналогичным образом влияют на нас и контакты с другими членами семьи, напоминающие о родителях. Порой даже незнакомец, чье поведение чем-то напоминает родительское, тоже может выступить в роли триггера. Мало того, эти же самые нейронные связи в значительной степени определяют, каких партнеров мы выбираем. Нас чаще привлекают те, в ком мы находим знакомые черты, пусть и неприятные. И что самое печальное, велика вероятность, что мы передадим повторяющиеся дисфункциональные паттерны своим детям, а значит, и у них возникнут те же самые проблемы.

Впрочем, как утверждает Елена Голубева, если вам не повезло и вас растил родитель-манипулятор, вы вовсе не обречены повторять в своей семье тот же сценарий. Прежде всего нужно понять, почему родители ведут/вели себя именно таким неподобающим образом. Нездоровые поведенческие паттерны обычно складываются на протяжении минимум трех поколений. Отыскать истину в истории возникновения конфликтов внутри семьи помогает метод генограммы – исследование семейного прошлого, позволяющее в новом свете увидеть деструктивное поведение родителей. После этого уже можно разработать собственные стратегии, чтобы обойти выработанные родителями психологические защиты и приемы. Плюс – «отловить» и обезвредить наследственный деструктив в собственном поведении. Проработать свой неприятный детский опыт можно самостоятельно или с психотерапевтом – это вполне реально. Так же, как и стать для ребенка более терпимым, понимающим и принимающим родителем.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Предыдущая новость

Традиции венчания

Следующая новость

Бухгалтер – это талант, призвание и… диагноз

Виктория КУРИЛЕНКО

Виктория КУРИЛЕНКО

Связанные Статьи

Появилось видео последних минут жизни Юрия Шатунова (видео)
Досуг

Появилось видео последних минут жизни Юрия Шатунова (видео)

Мистер Блистер
24 июня, 2022
подсолнечное масло
Досуг

Как правильно выбирать подсолнечное масло? Секреты экспертов

Мистер Блистер
10 июня, 2022
Владимир Бец
Досуг

Владимир Бец: признание и забвение великого ученого

Мистер Блистер
5 мая, 2022
депрессия у ребенка
Досуг

Как распознать детскую депрессию во время войны? Советы врача

Мистер Блистер
3 мая, 2022
детская игра
Досуг

Метод Монтессори: позвольте ребенку лететь самому

Анна ЧЕРНЕНКО
16 мая, 2022
страх
Досуг

Как усмирить свои страхи: советы психолога

Лина СПИР
28 апреля, 2022

Discussion about this post

Свежие новости

  • Плесень в квартире: советы врача, как сохранить здоровье
  • 54% фармкомпаний с началом войны полностью остановили работу внешних служб
  • Как война повлияла на зарплаты фармацевтов?
  • Минздрав призывает украинцев поддерживать украинских фармацевтических производителей
  • В россии значительно подорожает инсулин: ФАС разрешила поднять предельные цены на треть

Архивы

  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019

Категории

  • Аптечная практика
  • Без категории
  • Досуг
  • Зарубежный опыт
  • Здоровье
  • Искусство продаж
  • Клиент аптеки
  • Коллектив аптеки
  • Консультация провизора
  • Медицина
  • На прилавках аптек
  • Новости
  • Премиум
  • Профессиональные секреты
  • Спецпроекты
  • Управление аптекой
  • Фармбизнес
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика использования COOKIES
  • Правила обработки персональных данных

© 2021 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

No Result
View All Result
  • Медицина
  • Фармбизнес
  • Досуг
  • Премиум
  • Спецпроекты
  • Архив
  • Аптечная практика
    • Зарубежный опыт
    • Искусство продаж
    • Клиент аптеки
    • Коллектив аптеки
    • Консультация провизора
    • На прилавках аптек
    • Профессиональные секреты
    • Управление аптекой
  • Русский

© 2021 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

У Вас есть новость?
Отправьте её нам на публикацию

betcup kaç oldu
-

retrobet giriş

- ngsbahis giriş -

atlantisbahis güncel giriş adresi

- youwin giriş