Предлагается расширить данные таможенной декларации при импорте фармацевтической продукции в страны ЕАЭС

Kazakh customs broker
Евразийская экономическая комиссия предложила внести изменения в таможенные декларации, которые повлияют на поставки фармацевтическими компаниями продукции на рынок ЕАЭС.
Author Avatar
Kazakh customs broker

В этой статье мы рассмотрим:

  • Предыстория предлагаемых дополнений таможенной декларации.
  • Подробная информация об изменениях.
  • Цель – поддержать национальные программы маркировки лекарств.
  • Процесс и сроки утверждения.
  • Перспективы заинтересованных сторон отрасли.
  • Преимущества и проблемы, связанные с изменениями.

Предыстория предлагаемых изменений в таможенной декларации

Евразийская экономическая комиссия предложила внести изменения в таможенные декларации относительно фармацевтической продукции, ввозимой в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Изменения позволят получать от импортеров дополнительную информацию о лекарственных средствах, включая номер CAS, наименование, номер серии и объем.

Подробная информация о нововведениях

Предлагаемые поправки в структуру и формат таможенной декларации на товары, реализуемые на территории ЕАЭС, позволят дополнить данные такими сведениями:

  • Регистрационный номер CAS — уникальный идентификатор химических веществ.
  • Наименование химического вещества.
  • Номер серии или партии производителя.
  • Номинальный объем товара в соответствии с договором (контрактом) без учета упаковки, тары.

Цель – поддержать национальные программы маркировки лекарств

Расширение перечня необходимых данных в таможенных декларациях направлено на поддержку программ маркировки и отслеживания лекарственных средств, которые внедрены в ряде стран ЕАЭС.

Например, в 2020 году Россия запустила новую систему маркировки для отслеживания лекарств по всей цепочке поставок в пределах своих границ. Декларирование сведений о сериях импортируемых фармацевтических субстанций поможет подтвердить, что лекарства, выпущенные в РФ с их использованием, содержат заявленные ингредиенты.

Процесс и сроки утверждения

Совету Евразийской экономической комиссии необходимо будет рассмотреть и утвердить изменения в формате таможенной декларации и инструкциях перед их внедрением.

В случае одобрения документа новые поля о фармацевтических данных для добровольного заполнения могут появиться в таможенных декларациях с 1 октября 2024 года. Процесс проверки указанной там информации регулирующими органами занимает около 9 месяцев.

Перспективы заинтересованных сторон отрасли

Заинтересованные стороны фармацевтической отрасли выразили как положительные, так и отрицательные мнения о потенциальных последствиях предлагаемых изменений в таможенных декларациях.

Некоторые отмечают, что это может улучшить прозрачность цепочки поставок и облегчит усилия по обеспечению соблюдения нормативных требований. Но другие обеспокоены рисками нарушения прав относительно интеллектуальной собственности или дополнительными расходами на соблюдение требований.

Galaxy Pharm, логистическая компания полного цикла с фокусом на Украину и ЕАЭС, сообщает, что собирается внедрить изменения для своих партнеров, если они будут приняты. В Galaxy Pharm ожидают, что дополнительная информация прояснит и ускорит процесс таможенного оформления. Delta Medical, партнер Galaxy Pharm, подтверждает эти планы.

Преимущества и проблемы

Есть несколько ключевых преимуществ и проблем, которые фармацевтическим компаниям следует учитывать в связи с предлагаемыми изменениями в таможенной декларации ЕАЭС:

Потенциальные выгоды:

  • Улучшенная прозрачность цепочки поставок.
  • Поддержка национальных программ отслеживания движения лекарств.
  • Более плавное соблюдение нормативных требований.

Потенциальные проблемы:

  • Риски раскрытия конфиденциальной информации.
  • Рост затрат на соблюдение требований и административной нагрузки.
  • Неравномерные стимулы на рынках ЕАЭС.

При внедрении изменения откроют возможность модернизации таможенных процессов для фармацевтической промышленности в Евразийском экономическом союзе.

Об авторе

Author Photo

Айнур Абдуллаева журналист в области здравоохранения и медицинский писатель в компании Mister Blister, расположенной в Алматы. Получив медицинское образование в Казахском национальном медицинском университете, она специализируется на разъяснении таких сложных тем, как фармацевтическое регулирование и разработка лекарств. Айнур рассказывает о развитии здравоохранения в Центральной Азии, включая стратегии фармацевтического маркетинга и традиционную кыргызскую медицину.

Прокрутить вверх