Врачи объяснили, стоит ли прекращать прием «сердечных» препаратов при заболевании COVID-19

covid

Пациенты с сердечными заболеваниями обычно принимают ингибиторы АПФ и БРА для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности. Однако связанный с мембраной ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2) является функциональным рецептором SARS-CoV-2, вируса, ответственного за коронавирусную болезнь 2019 года. Поэтому многие ученые опасались, что экспрессия АПФ2 может увеличиваться у пациентов, принимающих ИАПФ и БРА. 

Однако результаты исследования под названием BRACE CORONA[1], которые недавно были представлены на заседании Европейского общества кардиологов, говорит о том, что пациентам с COVID-19, принимающим эти препараты, опасаться нечего. Напротив, они могут принести им пользу за счет уменьшения острого повреждения легких и предотвращения легочного воспаления, опосредованного ангиотензином-II.

В исследовании приняли участие 659 пациентов из 29 медицинских центров Бразилии. Все участники постоянно принимали ингибитор АПФ или БРА и были госпитализированы с COVID-19. Пациенты были случайным образом распределены на две группы, каждая из которых использовала свою стратегию:

  • временное прекращение приема ИАПФ / БРА на 30 дней после госпитализации с подтвержденным диагнозом COVID-19;
  • продолжение приема ИАПФ / БРА во время госпитализации с подтвержденным диагнозом COVID-19. 

Результаты исследования показали, что доля пациентов, оставшихся в живых и выписанных из больницы в течение 30-дневного периода, в группе отмены ингибиторов АПФ / БРА, составила 91,8% по сравнению с 95% в группе продолжения приема этих препаратов. В целом у пациентов, госпитализированных с COVID-19, приостановка приема ингибиторов АПФ и БРА на 30 дней не повлияла на общее количество дней жизни и количество дней проведенных вне больницы.

Эти данные указывают на отсутствие клинической пользы от прерывания приема ИАПФ / БРА, у госпитализированных пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести. А вот вред от такого шага, связанный с увеличением риска смерти от хронического сердечно-сосудистого заболевания может быть достаточно велик.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Continuing versus suspending ACE inhibitors and ARBs: Impact of adverse outcomes in hospitalized patients with COVID-19 — The BRACE CORONA Trial.
Прокрутить вверх