Препарат для лечения алкоголизма помог мышам сбросить вес

Ожирение

Научная группа из Национального института старения США[1] исследовала группы 9-месячных лабораторных мышей, которые питались жирной пищей в течение 12 недель. Как и ожидалось, эта диета привела к избыточному весу, у животных также стали проявляться признаки преддиабетических метаболических проблем, таких как резистентность к инсулину и повышенный уровень сахара в крови натощак.

Затем ученые разделили подопытных мышей на четыре группы, которые должны были питаться четырьмя различными диетами еще в течение 12 недель:

  • стандартная диета,
  • диета с высоким содержанием жиров,
  • диета с высоким содержанием жиров плюс низкие дозы дисульфирама,
  • диета с высоким содержанием жиров плюс высокие дозы дисульфирама.

Как и ожидалось, мыши, которые остались на диете с высоким содержанием жиров, продолжали набирать вес и имели проблемы с метаболизмом. Мыши, которые перешли на стандартную диету начали постепенно сбрасывать вес, а уровень сахара в их крови вернулись к норме.

Мыши их двух оставшихся групп, получавшие различные дозы дисульфирама, показали значительное снижение веса, несмотря на то, что продолжали употреблять жирную пищу. Они стали худее и показали значительное улучшение уровня глюкозы в крови по сравнению с мышами, которых вернули на стандартную диету. Животные, получавшие высокую дозу дисульфирама, потеряли до 40% своего веса всего за четыре недели.

Ученые исследовали дисульфирам в рамках растущего интереса к повторному назначению лекарств, после того, как было установлено, что он имеет перспективы для лечении диабета 2 типа у лабораторных животных. По-видимому, он защищает поджелудочную железу и печень от повреждений, вызванных метаболическими изменениями преддиабетического типа и накоплением жира. Кроме того, дисульфирам обладает противовоспалительными свойствами, которые и помогают лабораторным животным избежать повышения уровня глюкозы в крови натощак и не дают им набирать вес на жирной диете.

Исследовательская группа подчеркивает, что эти результаты основаны на экспериментах с животными, и на данном этапе не могут быть экстраполированы на какие-либо потенциальные выгоды для человека. Тем не менее, они планируют будущие шаги по изучению потенциала дисульфирама, включая более глубокое изучение молекулярных механизмов препарата и контролируемое клиническое исследование, чтобы проверить, может ли это помочь людям с патологическим ожирением похудеть.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Michel Bernier, Sarah J. Mitchell, Devin Wahl, Antonio Diaz, Abhishek Singh, Wonhyo Seo, Mingy Wang, Ahmed Ali, Tamzin Kaiser, Nathan L. Price, Miguel A. Aon, Eun-Young Kim, Michael A. Petr, Huan Cai, Alessa Warren, Clara Di Germanio, Andrea Di Francesco, Ken Fishbein, Vince Guiterrez, Dylan Harney, Yen Chin Koay, John Mach, Ignacio Navas Enamorado, Tamara Pulpitel, Yushi Wang, Jing Zhang, Li Zhang, Richard G. Spencer, Kevin G. Becker, Josephine M. Egan, Edward G. Lakatta, John O’Sullivan, Mark Larance, David G. LeCouteur, Victoria C. Cogger, Bin Gao, Carlos Fernandez-Hernando, Ana Maria Cuervo, Rafael de Cabo. Disulfiram Treatment Normalizes Body Weight in Obese MiceCell Metabolism, 2020; DOI: 10.1016/j.cmet.2020.04.019
Прокрутить вверх