Психологическое айкидо

психологическое айкидо

Упав в воду, не спешите выныривать

Пришел Ходжа Насреддин в баню. Увидев его рваный халат, банщик небрежно швырнул ему старое полотенце и дырявый тазик. Ничего не сказал на это Ходжа, а уходя, дал банщику денег вдвое больше, чем другие. Через неделю Ходжа вновь пришел в эту же баню. На сей раз банщик с поклоном протянул ему лучшее полотенце, блестящий медный тазик, заварил душистый чай. Помывшись, Ходжа Насреддин не спеша пошел к выходу. «Уважаемый, вы забыли заплатить», – окликнул его банщик. «Вовсе не забыл. В прошлый раз я заплатил наперед», – ответил Насреддин.

Главный принцип борьбы айкидо – вовремя уклониться от нападения, заставить соперника упасть, а самому остаться невредимым. На этом же основано и психологическое айкидо – уйти от удара, отразив агрессию противника его же энергией. Непревзойденный мастер психологического айкидо Ходжа Насреддин применил один из самых эффективных его методов – метод амортизации.

На первый взгляд, кажется, что это сложно. На второй – не очень. Приготовились? Начинаем. Представьте, что вас толкнули. По инерции вы двигаетесь в «заданном» направлении, амортизируете последствия падения (например, подставляете вытянутые вперед руки) и встаете. Падая в воду, вы точно так же продолжаете движение, и лишь после того, как иссякла сила инерции, выныриваете. Точно так же, словно поддаваясь силе, уходит от ударов боксер, и борец падает туда, куда его толкает противник. На самом деле каждый из них увлекает соперника за собой, затем добавляет свою энергию и оказывается победителем. Эти механизмы действуют и в межличностных отношениях.

«Да, я – идиот!»

«Шредер остановился перед Швейком и принялся его разглядывать. Результаты своих наблюдений полковник резюмировал одним словом: «Идиот».
– Так точно, господин полковник, идиот, – ответил Швейк.

Ответ Швейка – блестящий пример психологической амортизации. Полковник если не сбит с ног, то основательно пошатнулся. Ведь, как правило, человек в такой ситуации заводится и отвечает: «Сам идиот». Если же в силу обстоятельств или своего положения он так ответить не может, то получает сильную психологическую травму, а нападающий – чувство удовлетворения.

Если же вы, как Швейк, реагируете «неправильно», все происходит «не по сценарию». Обидчик не ожидает вашего согласия. Оно ему не нужно, так как он стремился задеть вас побольней. Он занес над вами кулак и не подозревает, что сейчас ударит воздух, ведь, услышав оскорбление, вы уклонитесь от удара. Противник «падает» – он растерян и не может продолжать «избиение», так как не знает, что сказать. Смысл конфликта утрачен.

При крайней необходимости вы можете пойти дальше, ответив так: «Как быстро вы сообразили, что я идиот. Мне так долго удавалось скрывать это. Странно, что до сих пор начальство не оценило вас по достоинству». Если вы совсем уж негуманный человек, можете сказать так: «Да, а еще подлец и негодяй, и могу это доказать». Бить противника уже не понадобится. Возможно, вам даже придется оказывать ему первую помощь.

«Сами вы идиоты, – слышу в ответ голос обиженного читателя. До чего додумались – унижаться перед противником. Да я ему такое в ответ скажу! Мало не покажется!»

Согласны: говорите от души, чтобы весь воздух из легких вышел. А он – вам снова. А вы – ему. И такая у вас пойдет красивая беседа – любо-дорого послушать. Потом прислушайтесь к себе. Где радость победы? Где звон литавр? В голове шумит, в груди колет. И на душе мерзко. С чего бы это? Вы же не позволили себя унизить, настояли на своем. До драки, правда, не дошло, хотя очень хотелось оппоненту в ухо заехать. А вот он вам заехал – только вы этого не заметили. И не в ухо, а в лоб, грудь или – того хуже – ниже пояса. В один из энергетических центров, который вы так опрометчиво подставили. Представьте себе боксера, который при виде летящего в него кулака вдруг руки по швам опускает. Вы поступили именно так, когда на слово «дурак» ответили «сам дурак» – тут же удар и получили. Взаимоотношения людей представляют собой сложный процесс энергообмена, далеко не всегда выгодного его участникам. Чтобы не выйти из общения в состоянии худшем, чем вы были до того, следует усвоить несколько приемов.

«Ахиллесова пята» атакующего

Если бы каждый матадор думал, что он может убить быка кулаком в лоб, от корриды пришлось бы отказаться – матадоры бы повывелись. Опытный тореро знает, что у быка на загривке есть своеобразная «ахиллесова пята» – вот туда он и целит своей шпагой.

По канонам  восточной медицины у человека есть семь энергетических центров:

  • аджна определяет интеллект (находится в области лба);
  • вишудха — творчество, вдохновение (яремная ямка);
  • анахата — любовь, нежность (центр груди);
  • манипура — жизненную силу, (солнечное сплетение);
  • свадхистана – сексуальность (низ живота),
  • сахасрара – связь с космосом (затылок);
  • мулатхара – с землей (область копчика).

Как правило, для нападения человек использует ту энергию, которая у него сильнее. Какую именно — определить несложно, зная его психологический тип. Если в повседневной жизни «агрессор» энергичный, волевой, предпочитает силовые методы решения проблем,  то в момент атаки у него, скорее всего, резко повышается энергия на манипуре. А вы готовы ответить тем же? Скорее всего, нет. Но бросаетесь прямо на амбразуру (надеть бронежилет времени нет). Делать этого не стоит. 

Лучше определить «ахиллесову пяту» противника. В нашем случае — это другие энергетические центры. Вот туда и направляйте удар, например, на аджну: «Ты – козел!» – «Обоснуйте, пожалуйста, почему» или «Как вы узнали?»

Защититься можно, сконцентрировавшись и на свадхистане нападающего: «Ты – козел!» – «Вы так эротично сердитесь…» Кстати, использование сексуальной энергии – распространенный и очень эффективный способ психологической амортизации, его суть – высказывание человеку симпатии, когда он к этому не готов.

Подобные приемы действуют и в том случае, когда вы не знаете, как прервать надоевший поток сознания собеседника. Вставьте шутку (не самую изысканную), мило зевните или отпустите воздушный поцелуй. Не случайно лекторы звереют, видя на задних рядах целующиеся парочки.

Не спешите бросаться в бой

«Вы преданы своей стране, Швейк? – спросил Шредер.
«Так точно, господин полковник. Готов умереть за нее вместе с вашим превосходительством!»

Часто люди, только обучающиеся психологическому айкидо, жалуются, что в момент контакта не успевают сообразить, какой способ защиты избрать, и отвечают в обычном, конфликтом стиле. Дело в том, что многие наши шаблоны поведения действуют автоматически. Об этом следует помнить и не спешить бросаться в бой. Наблюдайте за партнером, оценивайте его слова. Как только вы ощутили, что началась атака, применяйте принцип амортизации, а дальше – по ситуации. Главное – добиться, чтобы энергия противника, не успев задеть вас, как бумеранг ударила его.

При практическом освоении приемов амортизации часто случаются ошибки, которые сводят на нет весь эффект. Во-первых, вы должны знать, что своим ответом «да, я идиот» ни в коей мере не соглашаетесь с атакующим, а всего лишь выражаете радостное отношение к жизни. Признать себя идиотом на самом деле – значит впустить в свое поле чужую негативную энергию. Во-вторых, ответ должен быть действительно беззаботным. Если произнести нужную фразу, стиснув зубы, с ненавистью, позитивного эффекта вы не достигнете. В-третьих, техника амортизации может загнать вас в ловушку, когда речь идет о принципиальных вопросах: например, обсуждении ваших профессиональных качеств, свободной вакансии, вашего нового проекта и т.д. Согласиться в этой ситуации с тем, что вы дилетант или дурак, будет неразумно. Здесь имеет смысл не уклоняться от нападения, а обсудить проблему, используя логику, привести веские аргументы.

Наталия ДОЛИНА

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх