Диетологи нашли новый источник растительного белка

рапс

Участников исследования попросили задокументировать свою диету в течение нескольких дней. Затем им было предложено съесть специально приготовленную еду в три отдельных дня: лапшу с томатным соусом, которая либо не содержала дополнительного белка, либо была обогащена соевым или рапсовым белком. После еды у участников регулярно в течение шести часов брали кровь. Таким образом, исследователи смогли оценить острую метаболическую реакцию каждого участника.

Результаты показали[1], что белок рапса оказывал сравнимое влияние на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и соевый белок. Рапс даже вызывал немного более благоприятный инсулиновый ответ в организме. Еще одним преимуществом было то, что участники дольше ощущали сытость после употребления в пищу рапсового белка.

Семена рапса имеют сравнительно полезный состав аминокислот, поэтому могут быть альтернативой сои. Рапс также содержит фитохимические вещества — химические соединения, вырабатываемые растениями, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

По сравнению с соей эта культура имеет и ряд других преимуществ: он уже культивируется в Европе, и богатые белком побочные продукты производства рапсового масла могут использоваться в качестве ингредиентов для новых пищевых продуктов. Сегодня они используются исключительно в качестве корма для животных.

Единственный недостаток рапсового белка в том, что в отличие от соевого он имеет горчичный вкус, следовательно, подходит для производства пикантных продуктов, но не сладких продуктов.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Christin Volk, Corinna Brandsch, Ulf Schlegelmilch, Monika Wensch-Dorendorf, Frank Hirche, Andreas Simm, Osama Gargum, Claudia Wiacek, Peggy G. Braun, Johannes F. Kopp, Tanja Schwerdtle, Hendrik Treede, Gabriele I. Stangl. Postprandial Metabolic Response to Rapeseed Protein in Healthy SubjectsNutrients, 2020; 12 (8): 2270 DOI: 10.3390/nu12082270
Прокрутить вверх