Wednesday, July 28, 2021

ПІДПИСКА

Избранное Польза и вред от медицинского представителя (спойлер: пользы больше)

Польза и вред от медицинского представителя (спойлер: пользы больше)

Не секрет, что и врачи, и сотрудники аптек часто испытывают недостаток объективной информации о лекарственных средствах. Им не хватает времени и средств, чтобы читать множество научных публикаций и другой профессиональной литературы. В результате такую информацию они получают в основном от производителей лекарственных средств, точнее, от медицинских представителей фармацевтических компаний.

Несомненная польза

Никто не станет отрицать, что деятельность медицинских представителей приносит огромную пользу специалистам, работающим на розничном фармацевтическом рынке. По статистике, как постоянному источнику информации врачи отводят визитам медрепов (от англ. medical representative – медицинский представитель) третье место после справочников лекарств и специализированных медицинских изданий. Действительно, являясь связующим звеном между производителями, аптеками и лечебными учреждениями, медицинские представители располагают полными данными о препаратах. Именно они реализуют политику компании по продвижению лекарственных средств (ЛС), отвечают на вопросы специалистов, консультируют их по применению препаратов и их особенностям. Поскольку медрепы поддерживают прямой контакт с провизором или врачом, то могут стимулировать продажи продукции. С другой стороны, медпредставители не только являются источником информации о новых ЛС, но и обеспечивают обратную связь, снабжая фармкомпании важной информацией о рынке.

За рубежом медпредставителями чаще всего работают люди, не имеющие специального образования. Они просто пересказывают заученную информацию о препарате, раздают врачам и провизорам информационные материалы.

Разговор на равных

Чтобы выполнять свою работу, медреп должен обладать знаниями провизора-информатора, врача и торгового агента. В нашей стране подавляющее большинство медицинских представителей имеет, как правило, высшее медицинское или фармацевтическое образование. За рубежом такая ситуация невозможна – наем специалистов столь высокого уровня просто подорвал бы бюджеты фармкомпаний. Эксперты отмечают, что эта особенность отечественных медрепов – дополнительный позитивный фактор, преимущество отечественного фармрынка. В нашей стране медпредставители, врачи и фармацевты принадлежат к единой профессиональной среде и могут говорить на одном языке. Так, медпредставитель способен вести с ними диалог не только о предлагаемом препарате, но и об определенной медицинской проблеме в целом.

Недостатки налицо

В большинстве фармацевтических компаний работа медицинских представителей строится на системной и разносторонней подготовке, опирается на доказательную медицину и достаточно жесткие этические принципы в системе продвижения лекарственных средств. Однако каждое правило имеет свои исключения. И недобросовестность представителей некоторых компаний часто бросает тень на работу этого звена фармрынка в целом.

Чаще всего медрепов обвиняют в том, что они преследуют единственную цель – увеличение объемов продаж определенных препаратов, не представляют всесторонней и объективной информации о ЛС, не полностью озвучивают сведения о побочных эффектах и противопоказаниях. Врачи и работники аптек отмечают, что медицинские представители часто оперируют устаревшими даннями или просто не хотят давать честную информацию. Их также не устраивает агрессивная форма подачи информации, многочисленность института медпредставителей, их нежелание придерживаться заранее оговоренного графика визитов.

Выход из тупика

Получается, с одной стороны, деятельность медрепов важна для всех участников фармацевтического рынка, а с другой – вызывает множество нареканий со стороны провизоров и врачей. Чтобы гармонизировать отношения, были приняты международные нормы поведения медпредставителей, которые с 2001 года регулируются Фармацевтическим кодексом Европейского Союза. Их основные принципы сводятся к следующему:

  • во время визита медпредставители обязаны давать краткую, но всестороннюю характеристику лекарственного препарата. В тех странах, где действует система государственного медицинского страхования, они также должны называть стоимость препарата и условия возмещения расходов на его приобретение;
  • медицинским представителям запрещено вручать подарки, обещать прибыль или вознаграждение (как в денежном, так и в натуральном выражении) лицам, которые назначают или распространяют препараты. Исключением могут считаться только материалы, имеющие непосредственное отношение к практической медицинской или фармацевтической деятельности, стоимость которых минимальна;
  • медпредставители не должны стимулировать врачей и работников аптек назначать или продавать тот или иной препарат. Чтобы избежать злоупотреблений, основная часть вознаграждения медпредставителей не может быть непосредственно связана с объемом продажи промотируемых ЛС;
  • в порядке исключения врачам можно предоставлять бесплатные образцы, однако при этом следует соблюдать ряд условий: препарат может быть предоставлен только после письменного запроса врача; количество образцов рецептурных ЛС должно быть ограничено; фармкомпании и медицинские представители обязаны обеспечить систему учета и контроля раздачи образцов; образец должен быть идентичен минимальной упаковке, имеющейся на рынке; к нему нужно приложить краткую характеристику препарата; на образце должно быть указано: «Бесплатный образец, не предназначенный для продажи»; препарат не должен содержать психотропные или наркотические вещества.

Согласно международным этическим нормам деятельности фармкомпаний, а также в соответствии с требованиями ВОЗ, медпредставители обязаны обеспечить врачей, провизоров и фармацевтов полной и объективной информацией по каждому из продвигаемых продуктов. А ответственность за заявления и деятельность своих медпредставителей несет фармацевтическая компания, нанявшая их на работу.

Движение навстречу

Европейские требования стали основой для разработки этических норм поведения отечественных медицинских представителей. Однако само по себе принятие такого документа не изменит ситуацию, ведь далеко не все фармкомпании согласятся отказаться от привычных способов продвижения продукции: проведения акций, раздачи образцов лекарственных средств, материального поощрения врачей и первостольников.

Кроме того, формирование цивилизованных отношений на фармацевтическом рынке невозможно без активного участия обеих сторон. Врачи и работники аптек должны внимательнее относиться к информации, предоставляемой медрепами. Полезно задавать им конкретные вопросы о противопоказаниях, неблагоприятных воздействиях и цене лекарственных препаратов, запрашивать официальные научные данные о свойствах препарата, а также сверять эти материалы с объективными источниками информации (например, Фармакопеей Украины или справочниками ЛС).

Гармонизация отношений – это движение навстречу друг другу. Взаимопонимание между врачами, провизорами, медицинскими представителями и производителями ЛС установится, только если новые правила игры примут все участники рынка.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

five × three =