Фармацевт в cеле — круглосуточная служба поддержки

— Мария Павловна, вы возглавляете аптеку уже 47 лет?

Именно так. Попала сюда по направлению после окончания Житомирского фармацевтического училища. Это была тогда серьезная школа, должна вам сказать! Нас готовили очень хорошо… Мне как отличнице предложили едва ли не первой выбрать место для отработки. И я выбрала Черкасскую область. Попала сначала в областной центр, а затем — в Антоновку. Признаюсь, выбирала сердцем. Не знала, что меня там будет ждать. Но, увидев место своей работы, ни разу не пожалела. Я здесь с 1971 года. Сначала думала, что отработаю, как и следует, три года, а потом поеду в другое место или на родину вернусь. Но судьба распорядилась иначе. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем Иваном — он в больнице работал медбратом в родильном отделении, что было в деревне. В Антоновке тогда действовал стационар на 25 коек. Вы можете это служебным романом назвать … Мы поженились через год, после того, как я приехали в Антоновку, и уже 46 лет вместе.

— Какой тогда была аптека, расскажите, пожалуйста.

Она скорее напоминала обычную сельскую хату с маленькими окнами и глиняным полом. Достаточно пространства, но просто-просто. Мне и 18 лет еще не было, поэтому все нравилось. Хотелось работать, я очень любила эту работу. И сейчас от нее в восторге.

— Что входило в ваши обязанности?

Я сразу стала заведующей. Да, с корабля на бал, как говорится. Могла и учет вести, и в производственном отделе работать. Мы же тогда готовили все по рецептам. И стерильные растворы для капельниц тоже.

— Мария Павловна, и вы не побоялись ответственности со студенческой скамьи — и сразу в руководители?

Нет. У меня были хорошие наставники и большое желание работать. Я когда школьницей была, то на переменах не с детьми играла, а шла через дорогу в аптеку и смотрела, как работает фармацевт. Стояла и зачарованно наблюдала, как отпускает лекарства, проверяет рецепты, слушала, как общается с посетителями. И за первым столом не мужчина был, не думайте, что я влюбилась. Там работала пожилая заведующая. Она никогда мне не делала замечаний, никогда не говорила, что я мешаю. А я украдкой присматривалась и мотала на ус. Уже когда училась в фармучилище, на первую практику попала именно в эту аптеку и у той заведующей много опыта переняла. Воплотила свою детскую мечту — стоять там, где она, и отпускать лекарства. Это такое счастье, не могу вам передать! Я за ту практику столько всего освоила: и производство лекарств, и требования к стерильным растворов и отчеты научилась делать, и бухгалтерию вести. Поэтому когда по распределению со студенческой скамьи сразу стала заведующей, то была готова ко всему и ничего в работе фармацевта меня не пугало.

— Когда легче работалось: во времена вашей молодости или сейчас?

Сейчас гораздо легче, потому что готовые формы в аптеке есть, не нужно ничего собственноручно делать, стоять за ассистентским столом и сопровождать врача или медсестру во время инфузионных манипуляций. Но и тогда работалось легко, потому что я же молодой была. Мне всегда нравилось то, чем занимаюсь. Во все времена я все равно переживала за людей, которым отпускала лекарства, стремилась помочь им выздороветь. Что важно, аптека была хорошо оснащена, у нас никогда не было дефектуры, все поставлялось в нужном количестве и в срок. Отчасти это заслуга районного аптечного управления, наверное.

— Каким был штат аптеки?

Втроем мы работали: заведующая, фасовщик и санитарка. Такого количества работников вполне достаточно было, чтобы обслуживать и посетителей аптеки, и пациентов стационара. Должна сказать, что мне как молодому специалисту выделили жилье — специальную комнату при аптеке. Однако я там почти не жила, потому что подружилась с местным девушками и они меня забрали к себе. Довольно быстро я с односельчанами стала общаться, как с родными. Да и не удивительно: во все времена они бежали ко мне — кто за таблеткой, а кто за советом. Иногда самое сокровенное доверяют до сих пор, и я уже знаю, кто за чем пришел. На моих глазах изменилось уже не одно поколение антоновцев, а предпочтения — что у родителей, что у детей — совершенно одинаковы. Вот еще как бабушка принимала данное средство от головной боли, так сегодня и внук его спрашивает в аптеке.

— Много посетителей в аптеке было в былые времена?

Немало. Тогда и село было больше — более тысячи жителей. Это сейчас 300 или 400 человек здесь проживают. А в окрестных селах — еще меньше. Кстати говоря, они к нам приезжают. Наша аптека находится в 35 километрах от района. То к нам едут из Воеводино, Веселого Кута, Ярославки, Глиняной Балки, Коротиного, Кавуновки … С Кировоградщины даже заезжают люди — я и названия тех сел не знаю, откуда они.

— Молодежь в селе есть?

Где там! Пытаются все получить образование в области или в столице и уехать отсюда. Считают, что нет перспективы. Я так мечтала, что выучатся местные девушки на фармацевтов и заменят меня здесь. А они как дипломы получили, то устроились в других местах. Десяток душ уже стали фармацевтами, но все поехали работать в город … В Черкассы, Шполу … В Киеве даже. Фармацевтом они хотят быть, как тетя Маша, но не желают оставаться в селе. Как здесь себе смену подготовишь? Буду сама работать, видимо, пока смогу.

— График работы у вас какой, Мария Павловна?

С восьми утра до обеда, до 15 часов работаю. Но вы понимаете, что фармацевт в деревне — это круглосуточная служба поддержки. Вдруг кому-то припечет — звонит и консультируется. А то и приедет за мной и направляемся в аптеку, потому что срочно нужен препарат — жаропонижающее, к примеру, или анальгетик. Бывало, и ночью приходилось отпускать лекарства. Здесь иначе нельзя. И мне это совсем не трудно, потому что это моя работа.

Мария Павловна Куринна со специалистами амбулатории села Антоновка

— Как менялась аптека течение десятилетий?

Теперь мы в просторном помещении. Раньше здесь был бытовой комбинат, а сейчас разместились амбулатория с аптекой. Это уже не сравнишь с той мазанкой, в которую я приехала после училища. Надежная кирпичная постройка с высоким потолком, большими окнами и крепкими дверями. Это — моя крепость! Здесь уже есть где развернуться. Случается, что одновременно много посетителей заходят, то переживаешь, чтобы давки не было. Но в действительности места всем хватает. За день душ 20-30 проходит через аптеку. Бывает и полсотни. Не так много, как в Киеве. Но для нас это хорошая посещаемость на самом деле.

— Что чаще всего спрашивают ваши клиенты?

Поскольку рецепты всем выписывает терапевт, то практически каждый приходит с конкретным запросом в соответствии со своим диагнозом. Поэтому едва ли не все лекарства здесь пользуются спросом. Но есть и популярные — это успокаивающие и ноотропы. Должна сказать, что все, что людям необходимо, у нас всегда есть в наличии. Разве что дорогие препараты привозим при необходимости и под заказ. Но доставка достаточно оперативная — сутки-двое максимум. Все благодаря тому, что очень ответственно работают наши коллеги на аптечном складе в Черкассах. и еще цены на некоторые препараты у нас ниже, чем, допустим, в Шполе. Антоновцы охотно пользуются возможностью заказа лекарств. И хорошо, что имеют такую возможность. Может, хоть это поможет продлить их возраст и поддержать село. А там, глядишь, — и молодежь вернется, и в аптеку вчерашние выпускницы придут. Очень хочу, чтобы село возродилось. Здесь же волшебные места, благодатная земля — она силу дает, энергию для развития.

Прокрутить вверх