fbpx
Среда, 8 июля, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Риск развития тяжелой коронавирусной инфекции зависит от группы крови

Риск развития тяжелой коронавирусной инфекции зависит от группы крови

Люди с первой группой крови имеют минимальный риск, а люди со второй группой – максимальный.

Почему у одних людей COVID-19 протекает как обычная простуда, а у других вызывает осложнения, включая цитокиновый шторм, тромбоз и дыхательную недостаточность? В попытке найти ответ на этот вопрос группа немецких и норвежских исследователей провела анализ геномной ассоциациитяжелого Covid-19 с дыхательной недостаточностью.[1] Для этого провели общегеномное исследование 835 пациентов с тяжелым COVID-19 из Италии и 775 пациентов из Испании и сравнили их с 2300 человек, которые не заболели или перенесли болезнь в очень легкой форме.

В результате ученые идентифицировали две области в геноме, которые были связаны с тяжелыми случаями COVID-19 и более высоким риском смерти. Одной из них оказался ген, определяющий группу крови. 

В число других известных факторов риска тяжелого COVID-19 входят: гипертония, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи стали изучать роль, которую группа крови может играть у пациентов с особенно тяжелыми формами заболевания и пришли к интересным выводам. Оказалось, что люди с группой крови А (вторая группа) подвержены особенно высокому риску тяжелого течения COVID-19. В случае заражения короновирусной инфекцией они могут в два раза чаще нуждаться в кислороде или вентиляции легких в сравнении с людьми, имеющими группу крови 0 (первую группу). Последние могут считать себя счастливчиками, поскольку имеют самый низкий риск развития серьезного заболевания. Для людей с группами крови B и AB (третьей и четвертой группами) согласно исследованию, риск тяжелого течения COVID-19 лежит где-то посередине.

У людей с группой крови А риск заражения коронавирусом и развития дыхательной недостаточности на 45% выше по сравнению с остальными людьми. А у людей с группой крови O риск развития тяжелой болезни COVID-19 на 35% ниже.

Эти результаты вполне согласуются с предыдущими исследованиями[2][3], авторы которых также пришли к выводу, что люди с группой крови А имеют более высокий риск развития тяжелых осложнений.

группы крови

COVID-19 – не единственная болезнь, течение которой связано с группами крови. Например, известно, что у людей с группой крови 0 очень редко развивается тяжелая малярия и они хорошо защищены от ее наиболее тяжелой формы. А вот при чуме самые слабые симптомы проявляют люди с группой крови А.

Впрочем, пока ученым не ясно, какие именно внутренние механизмы скрываются за этим фактом. Предположительно, гены, контролирующие группу крови, могут играть роль в формировании состава клеточных поверхностей. А изменения в этих структурах могут повлиять на восприимчивость клеток к заражению новым коронавирусом. Кроме того, группа крови влияет на ее свертывание, а у критически больных пациентов с коронавирусом часто наблюдается тромбоз.  В любом случае здесь требуются дополнительные исследования, которые, не только объяснять взаимосвязь между группой крови и тяжестью COVID-19, но и помогут в разработке эффективных лекарственных препаратов. 

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Ellinghaus, D., Degenhardt, F., Buti, M., Bujanda, L., Invernizzi, P., Milani, C. et al. (2020). Genomewide Association Study of Severe Covid-19 with Respiratory Failure. The New England Journal of Medicine. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2020283?query=featured_coronavirus#article_references
  2. Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptibility, Jiao Zhao, Yan Yang, Hanping Huang, Dong Li, Dongfeng Gu, Xiangfeng Lu, Zheng Zhang, Lei Liu, Ting Liu, Yukun Liu, Yunjiao He, Bin Sun, Meilan Wei, Guangyu Yang, Xinghuan Wang, Li Zhang, Xiaoyang Zhou, Mingzhao Xing, Peng George Wang, medRxiv 2020.03.11.20031096; doi: https://doi.org/10.1101/2020.03.11.20031096
  3. Pourali, F. et al. (2020). Relationship Between Blood Group and Risk of Infection and Death in COVID-19: a live Meta-Analysis. medRxivhttps://doi.org/10.1101/2020.06.07.20124610.

Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here