fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины В ассортименте аптеки Сартаны: все об одной из самых безопасных групп препаратов для понижения давления

Сартаны: все об одной из самых безопасных групп препаратов для понижения давления

Гипертоническая болезнь играет главную роль в развитии сердечно-сосудистых патологий и катастроф. Если же начать корректное лечение вовремя и контролировать давление всегда и везде, риск инфаркта можно снизить на 15%, а инсульта – на 40%. И одна из самых современных и перспективных групп антигипертензивных препаратов – сартаны.

Вековая история

Первый шаг к созданию сартанов, или блокаторов рецепторов ангиотензина II, был сделан еще в 1898 году, когда физиолог Роберт Тигерстед вместе со своим учеником провел серию занятных экспериментов. Ученый выяснил, что после введения кроликам экстракта почек у животных повышалось артериальное давление. Тогда же из почечного экстракта был выделен белок ренин, которому и приписали гипертензивные свойства.

Спустя почти 40 лет было установлено, что ренин – не причина повышения давления, а лишь промежуточное звено сложной реакции. Оказалось, что он катализирует образование ангиотензина I, который впоследствии превращается в ангиотензин II, обладающий мощным сосудосуживающим действием.

В 70-х годах прошлого века ученые впервые зафиксировали отрицательное воздействие ангиотензина II на сердце и почки, а также смогли доказать повышение риска инфаркта миокарда у пациентов с высоким уровнем ренина в плазме крови. С открытием ангионтензинпревращающего фермента (АПФ) в конце 70-х теория, предполагающая важную роль ангиотензина II в регуляции давления, получила веское подтверждение.

Первые попытки создать препаратантагонист рецепторов ангиотензина II были предприняты в 80-х, но ученые долгое время не могли решить проблему низкой биодоступности. Понадобилось почти десятилетие, чтобы разработать и зарегистрировать мощный и селективный блокатор рецепторов ангиотензина II. Официально эра сартанов началась с появления на американском рынке в 1995 году первого представителя группы – лозартана.

Сегодня на рынке успешно применяются восемь сартанов: лозартан, кандесартан, валсартан, ирбесартан, телмисартан, эпросартан, олмесартан и азилсартан. Девятый представитель группы ингибиторов рецепторов ангиотензина II фимасартан синтезирован совсем недавно. В Европе и Америке он еще проходит стадию клинических испытаний, а в Южной Корее уже вышел на рынок.

Все сартаны избирательно блокируют рецепторы ангиотензина II подтипа АТ1. Несмотря на общий механизм действия, препараты существенно различаются по фармакокинетическим свойствам. Так, наибольшей биодоступностью обладает телмисартан (до 58%). Он же выделяется в ряду собратьев и максимальным периодом полураспада (целых 24 часа). А вот эпросартан замыкает рейтинг фармакокинетических показателей с биодоступностью в 13% и пятичасовым периодом полувыведения.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II примерно одинаковы по эффективности, и подбирают их для каждого пациента индивидуально, в зависимости от переносимости и экономических возможностей.

Сартаны: важные особенности

К несомненным преимуществам сартанов относится высокая безопасность. В отличие от своих прямых предшественников, ингибиторов АПФ, такие препараты не подавляют распад брадикинина и других кининов, поэтому не вызывают сухой, навязчивый кашель (довольно частый побочный эффект ингибиторов АПФ) и/или отек Квинке. ВОЗ рекомендует сартаны пациентам, не переносящим ингибиторы АПФ.

Кроме того, сартаны имеют высокую эффективность, не уступая по показателям снижения давления другим группам антигипертензивных препаратов. Все они отлично связываются с белками плазмы: на 95–99%, а некоторые, например, телмисартан, олмесартан и азилсартан и того выше. Благодаря этой способности однократный пероральный прием в сутки обеспечивает адекватный контроль давления. Кстати, телмисартан – единственный блокатор рецепторов ангиотензина II, который проникает через гематоэнцефалический барьер, что гарантирует еще более стойкий гипотензивный эффект.

Гипертоническая болезнь чаще всего развивается в пожилом возрасте. К моменту появления проблем с артериальным давлением у большинства уже есть букет хронических заболеваний, каждое из которых требует лечения. Многие клиенты приходят в аптеки с огромными листами назначений, и вероятность лекарственных взаимодействий в «комплексных» случаях наиболее велика. В какие же реакции и с чем могут вступать сартаны?

Прежде всего, следует помнить, что блокаторы рецепторов ангиотензина II усиливают гипотензивный эффект других антигипертензивных препаратов. ВОЗ предупреждает, что при назначении сартанов «опытным» гипертоникам, которые уже лечатся диуретиками, например индапамидом, следует придерживаться особой тактики. Чтобы предупредить резкое падение давления, перед первым «пробным» приемом сартанов стоит пропустить последнюю дозу диуретика.

Осторожность следует соблюдать и тем, у кого есть проблемы с почками. Совместное назначение сартанов и нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе селективных ингибиторов ЦОГ-2, может привести к ухудшению работы почек, а порой – и к острой почечной недостаточности.

В клинически значимых лекарственных взаимодействиях был замечен лозартан. Он метаболизируется в печени при непосредственном участии фермента цитохрома Р450. Однако его могут ингибировать некоторые препараты, в частности, кетоконазол. Поэтому при одновременном применении кетоконазола и лозартана биодоступность последнего может снижаться почти на 20%. Кандесартан, ирбесартан и валсартан, как правило, не вступают в реакции с другими лекарствами. А вот телмисартан запрещено принимать вместе с дигоксином – концентрация сердечного гликозида может увеличиться почти на 20%.

Артериальное давление и не только

В 2015 году сартаны были безоговорочно признаны одной из самых безопасных групп антигипертензивных препаратов. Чаще всего они применяются при гипертонической болезни. Однако блокаторы рецепторов ангиотензина II обладают и рядом неожиданных качеств. Несколько лет назад был опубликован положительный опыт назначения сартанов, в частности кандесартана, для лечения сердечной недостаточности у пациентов, не переносящих ингибиторы АПФ. Существуют данные, показывающие, что ирбесартан и лозартан могут замедлять прогрессирование диабетической нефропатии у больных с гипертонией на фоне сахарного диабета второго типа.

Некоторые сартаны выводят излишки мочевой кислоты, облегчая течение подагры. Кроме того, практически все препараты группы при длительном применении проявили себя как отличные средства при… сексуальной дисфункции. После экспериментального 10-недельного лечения лозартаном 88% мужчин-гипертоников отметили улучшения в интимной сфере. При более тщательном исследовании выяснилось, что общая сексуальная удовлетворенность повысилась от 7,3% до 58,5%. И это еще не все сюрпризы, которые преподнесли сартаны!

В 2010 году в Британском медицинском журнале были опубликованы данные, полученные на основе изучения историй болезни почти 4,5 млн человек. Результаты анализа показали, что у пожилых пациентов, принимающих сартаны при гипертонии, болезнь Альцгеймера развивалась на 34–40% реже, чем у тех, кто лечился другими препаратами. Эти цифры дают надежду миллионам людей – ведь здоровье и рассудок 6% жителей планеты в возрасте старше 65 лет разрушает тяжелое, неизлечимое заболевание, а лекарства от него нет и по сей день.

Сартаны, которые применяются уже дольше 20 лет, не устают удивлять ученых и врачей. Но пока исследователи ставят эксперименты и ищут доказательства, современные гипотензивные препараты продолжают эффективно и безопасно контролировать артериальное давление.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here