Шведские ученые доказали, что средиземноморская диета компенсирует негативное влияние ожирения на здоровье

средиземноморская диета

В течение 21 года ученые из Университета Упсалы (Швеция)[1] изучали взаимосвязь индекса массы тела, диеты и смертности среди 79 003 взрослых шведов. Они располагали информацией о соблюдении участниками средиземноморской диеты (оно оценивалось по шкале от 0 до 8), потреблении фруктов и овощей, бобовых, орехов, нерафинированного или богатого клетчаткой зерна, рыбы, красного и обработанного мяса и оливкового масла. Также у ученых была доступна информация о возрасте, физической активности, курении и социально-экономическом положении участников исследования.

За 21 год наблюдения умерло 30 389 человек (38% участников). Среди лиц с избыточной массой тела группой с самым низким риском смертности от всех причин были лица с высоким индексом соблюдения средиземноморской диеты. Люди с ожирением, которые также придерживались этой системы питания, не имели значительно более высокой смертности по сравнению с людьми с нормальным весом. А вот люди с нормальным ИМТ, не придерживающиеся среднеземноморской диеты, имели более высокий риск смерти.

В отношении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на которую пришлось 12 064 смертельных случая, результаты были в целом аналогичными. 

Другими словами, ученые пришли к выводу, что здоровое питание и, в частности соблюдение средиземноморской диеты, может быть более эффективной профилактикой сердечно-сосудистых событий и общей смертности, чем борьба с ожирением.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Karl Michaëlsson, John A. Baron, Liisa Byberg, Jonas Höijer, Susanna C. Larsson, Bodil Svennblad, Håkan Melhus, Alicja Wolk, Eva Warensjö Lemming. Combined associations of body mass index and adherence to a Mediterranean-like diet with all-cause and cardiovascular mortality: A cohort studyPLOS Medicine, 2020; 17 (9): e1003331 DOI: 10.1371/journal.pmed.1003331
Прокрутить вверх