Стресс и гнев могут усугубить сердечную недостаточность

клиент скандал агрессия

Сердечная недостаточность — это опасное для жизни состояние, при котором сердце повреждено или ослаблено. Это приводит к уменьшению фракции выброса, при которой сердечная мышца перекачивает меньшее количество крови, чем обычно при каждом сокращении.

В исследовании пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса ученые из Йельского университета, оценили влияние стресса и гнева на диастолическую функцию, которая описывает способность сердца расслабляться и восполнять запасы энергии между мышечными сокращениями и позволяет прогнозировать риск смерти.[1]

В течение одной недели участники заполняли ежедневные анкеты о своем опыте стресса, гнева и отрицательных эмоций в течение предыдущих 24 часов. Затем участники прошли стандартный лабораторного тест «умственного стресса», в котором они решали сложные арифметические задачи и описывали недавний стрессовый опыт. Им также сняли эхокардиограммы для оценки диастолической функции как в покое, так и во время выполнения стрессовой задачи.

По словам исследователей, пациенты, которые сообщили о том, что испытывали гнев за неделю до лабораторного теста, показали худшее исходное диастолическое давление в состоянии покоя. Кроме того, у большинства пациентов наблюдались вызванные стрессом изменения диастолической функции, включая снижение раннего расслабления и повышение диастолического давления.

Другими словами, ученые нашли доказательства того, что у людей, которые испытывают хронически повышенный уровень стресса и гнев, болезнь протекает тяжелее, а риск неблагоприятных событий повышается.

Авторы исследования полагают что обучение различным методикам управления эмоциями и снятия стресса будет очень полезно для пациентов с сердечной недостаточностью, а также ишемической болезнью сердца и аритмией. Это особенно важно в эпоху COVID-19, когда типичные факторы, вызывающие сердечную недостаточность, могут усугубляться факторами, связанными с пандемией.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Kristie M. Harris, John S. Gottdiener, Stephen S. Gottlieb, Matthew M. Burg, Shuying Li, David S. Krantz. Impact of Mental Stress and Anger on Indices of Diastolic Function in Patients with Heart FailureJournal of Cardiac Failure, 2020; DOI: 10.1016/j.cardfail.2020.07.008
Прокрутить вверх