Образование как недостаток
Не плохо, если первостольник стремится отстоять смену с наименьшими потерями душевных и физических сил. Плохо, если кроме этого его больше ничто не занимает. В аптеках, где зарплата фиксирована, стимула работать лучше, конечно, нет. Но и там, где сотрудники получают бонусы в зависимости от продаж нередко происходит то же самое! В чем же дело?
Мне вспоминается одна девушка – консультант, с которой я имела «счастье» общаться в аптеке. Она стояла в кругу коллег и жаловалась: «Зачем надо было набирать людей с медицинским образованием? Покупателей нет. Не понятно, чем мы вообще занимаемся!». Увидев, как я рассматриваю флаконы с бальзамами, девушка предложила мне помощь. Лучше бы она этого не делала… Ее советы, произнесенные утомленным скучающим голосом, будили чувство глубокой вины за то, что я отвлекаю на такие мелочи человека «с образованием».
Выйдя из аптеки со злополучным бальзамом в руках, я поняла, что больше сюда никогда не зайду. Хотя цены меня устраивали. И расположена аптека удобно, у выхода из метро. Да и денег в нее, судя по комфортному залу, вложено достаточно. Но человеческий фактор перевесил все остальные. Почему-то мне кажется, что когда эта аптека прогорит, винить надо будет не скучающую девушку, а руководство, которое не учло того, что подметил Герберт Гросс: «Избыток знания порождает недостаток желания».
Человек, который многое знает и может сделать больше, чем предусмотрено по должностным обязанностям, будет оставаться неудовлетворенным. Даже при высокой зарплате. Большинство из нас хочет не только поесть и поспать. Мы жаждем реализовать свои способности, а за это получить уважение. В противном случае мы работаем спустя рукава и в ответ на каждое поручение возмущаемся: «Им там, наверху, легко давать указания!».
Танец маленьких лебедей
Существует три способа решить эту проблему. Первый часто используют жадные люди. Они берут на работу неоперившихся выпускников и дают им минимальную зарплату. Новичок, который часто допускает ошибки, критиковать руководство поостережется. Но уже через год гадкий утенок почувствует себя лебедем. Ему и «корму», в смысле зарплаты, понадобится больше, и недостатки организации он начнет замечать. И будет думать, как их исправить. Юношеский максимализм приведет к открытым протестам.
Руководству придется либо повышать зарплату и прислушиваться к предложениям этого сотрудника, либо смириться с наличием «революционного элемента» в штате, либо… уволить его, что тоже не выход. Новичка, принятого на освободившееся место, опять придется учить всему с самого начала… и увольнять как только он начнет во многом разбираться сам. Так можно остаться без высококвалифицированных сотрудников и никогда не достичь процветания. А слух о текучести кадров может испортить репутацию аптеки.
Читайте также: Контроль за подчиненными. Каким он должен быть?
Крепостное право XXI века
Выход второй – установление диктаторского режима. Он царит в аптеках, руководство которых считает, что в наше время взять человека на работу значит уже облагодетельствовать его. Такие аптеки «славятся» трудовыми контрактами, которые не имеют ничего общего с трудовым законодательством. Есть ли от этого польза?
Система угроз и штрафов, конечно, дает кое-какой результат. Провизоры улыбаются, боясь получить выговор. Допоздна остаются на работе наводить порядок в шкафах и отчетах, боясь увольнения. В общем, они работают хорошо только тогда, когда за их спиной возвышается фигура грозного заведующего. Они называют свою работу рабством. А права, которые имеют согласно контракту, – крепостным правом. Отношения между руководством и провизорами в таких аптеках напоминают холодную войну.
Линия фронта не определена. Кто враг и как с ним бороться не совсем понятно. Поскольку война эта не объявленная, заводить разговоры о перемирии вроде бы ни к чему. Но потери несут обе стороны. Провизор чувствует свое моральное поражение: с ним не считаются. Руководство ощущает постоянное молчаливое сопротивление со стороны подчиненных. Достичь каких-то успехов в подобной атмосфере непросто. Ели они и случаются, то никому не приносят радости. Какая радость, если ею не с кем делиться!
Читайте также: Управление по целям
Что будем делать, шеф?
Заставить провизоров выполнять ваши желания, т.е. поручения, мало. Нужно самому прислушиваться к их желаниям. Превратить аптеку в улицу с двухсторонним движением.
Для начала добейтесь максимального соответствия квалификации работника и места, которое он занимает. Провизор должен знать, что сможет расти в профессиональном плане. Впрочем, дать зеленый свет «карьеристам» легко, если речь идет о развивающейся аптечной сети. А в маленькой аптеке заведующий может разве что уступить свое место или установить дифференцированную оплату труда. Например, выписывать премиальные за каждое рациональное предложение, оказавшееся полезным, давать дополнительный отпуск провизору с самой большой выручкой.
Целься!
Еще один способ проявить уважение к сотрудникам – согласовывать цели аптеки с их собственными целями. Для этого надо время от времени, например, раз в квартал, беседовать с каждым подчиненным.
Обсудить можно многое: и расширение сети, и переход на круглосуточную работу, и превращение аптеки в аптечный магазин с сопутствующими товарами. Провизор вложит душу в осуществление ваших замыслов, если поймет, что в результате получит работу не только более сложную, но и более интересную, не только большую загруженность, но и большую зарплату,
Помните девушку, с которой мы начали этот разговор? Она переживала, что ее знания медика, полученные с таким трудом, никому не нужны. Может, надо обсудить с ней возможность открытия консультационного кабинета при аптеке?
Но не забудьте совет специалистов по менеджменту: обсуждать с подчиненными стоит средне- и долгосрочные цели, примеры которых мы привели. Именно для их реализации заведующему понадобится поддержка всего коллектива, поскольку малейшее сопротивление изнутри может усложнить работу. А вот в рутинных буднях демократия приносит скудные плоды. Если в аптеке стоят нераспакованные коробки с лекарствами, не ждите, что провизоры сами бросятся расставлять все по полочкам. Должен прозвучать ваш властный голос: «Наталья Петровна, расставьте лекарства!». Сказать это надо так твердо, чтобы Наталья Петровна хорошо понимала: аргумент «я устала, вчера весь день копала картошку на даче» не пройдет. Потому что демократия – не анархия. Уход от авторитаризма не должен сопровождаться потерей авторитета.
Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE