В 2021 психиатрическую помощь будут оказывать и мобильные мультидисциплинарные команды

Около 30% госпитализированных пациентов психиатрических больниц в Украине не требуют лечения в стационаре. Значительная часть таких пациентов требует ухода, а не лечение. Это не медицинская услуга, а социальная. В то же время содержание больничной койке обходится бюджету гораздо дороже, чем социального. Поэтому одной из важных целей трансформации финансирования системы здравоохранения — продуктивные изменения в системе психиатрической помощи, об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, цитируя МЗ.

В 2017 году Правительство приняло Концепцию развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года. Она предусматривает изменение организационной структуры. То есть акцент сделан именно на амбулаторную психиатрическую помощь. По международным стандартам, пациенты с расстройствами психики должны находиться в стационаре только при остром течении болезни. Дальше продолжать лечение под наблюдением врача-психиатра амбулаторно.

Еще один важный аспект улучшения психиатрической помощи — переход от лечения пациентов в монопрофильных больницах к оказанию помощи в многопрофильных медучреждениях. В декабре 2018 вступил в силу приказ Минздрава о том, что многопрофильные больницы должны обеспечивать стационарную помощь по специальности «психиатрия».

С 1 апреля этого года медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь, начали работать по договору с НСЗУ. Такие заведения могут лечить пациента в стационаре, а также оказывать помощь амбулаторно, если состояние человека позволяет это сделать. Это означает, что исчезает мотивация не выписывать пациента из стационара без медицинских показаний, ведь занято кровать больше не оплачивается.

По пакету «Психиатрическая помощь взрослым и детям» НСЗУ заключила договоры с 198 медицинскими учреждениями. Из них 64 — это монопрофильные психиатрические заведения, еще 20 — наркологические, остальные — многопрофильные больницы. По этому направлению, с начала апреля медучреждения получили 1 млрд 324 млн грн. Чтобы приблизить психиатрическую помощь к пациенту в 2021 году НСЗУ предложит медучреждениям заключить договор на новый пакет «Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами». После завершения острого течения болезни пациенты должны продолжать лечение амбулаторно. При необходимости мобильная мультидисциплинарная команда приедет к пациенту и окажет ему помощь дома.

По Программе медицинских гарантий, психиатрическая помощь для пациента — и в стационаре, и амбулаторно, является бесплатной. Чтобы получить медицинскую помощь можно обратиться к семейному врачу, который при необходимости выпишет направление на госпитализацию. Или самостоятельно обратиться к врачу-психиатру. Направление к этому специалисту не нужно. Пациент также может самостоятельно обратиться в медучреждение, оказывающего психиатрическую помощь. Также бесплатной психиатрическая помощь будет для пациентов, доставила в медучреждение бригада скорой медицинской помощи.

Как мы писали, до 30% населения Украины считается психически больным. Об этом «МБ» рассказал главный психиатр Киевской области – Геннадий Зильберблат, генеральный директор коммунального учреждения Киевского областного совета «Областноепсихиатрическо-наркологическое медицинское объединение».

По мнению врача, на это повлияли следующие факторы: в первую очередь – война на востоке.

— Там уже шесть лет гибнут наши граждане, получают увечья, страдают. Оставшиеся в живых имеют посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСРом считается так называемый «вьетнамский синдром», «корейский синдром», «афганский синдром», и наверное, есть уже и «украинский синдром».

Плюс коронавирусная инфекция, которая вызывает депрессивные расстройства разной тяжести. Поэтому мы и наблюдем психические расстройства у 30% населения. К этому можно также добавить стигматизацию психиатрии: обыватели боятся психических больных и психиатрии. В Англии к психиатру на консультацию приходит до 60% населения, а у нас – 2,6%. И что страшно, стигматизация наблюдается не только у рядового обывателя, но и у тех, кто отвечает за обеспечение психиатрии, — комментирует психиатр.

Полный текст статьи доступен здесь.

Читайте также: “Родители нарушают один из основных инстинктов – инстинкт продолжения рода”. Объяснение психиатра.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх