fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Мир Медицины Взгляд в историю Викинги болели оспой: результаты медицинского исторического исследования

Викинги болели оспой: результаты медицинского исторического исследования

Ученые из Кембриджского и Копенгагенского университетов обнаружили штаммы натуральной оспы в зубах скелетов викингов, живших почти 1400 лет назад

Ученые из Кембриджского и Копенгагенского университетов обнаружили штаммы натуральной оспы в зубах скелетов викингов, живших почти 1400 лет назад, в 11 местах захоронений той эпохи на территории Дании, Норвегии, России, Великобритании и Швеции.[1] Это самые древние из найденных образцов этого смертельного вируса. Хотя историки и предполагают, что оспа существовала еще за 10 000 лет до н.э., ученым ранее никогда не удавалось обнаружить вирусный штамм старше XVII века.

Впрочем, главная ценность находки британских и датских исследователей заключается в том, что им удалось восстановить почти полные геномы четырех образцов вируса натуральной оспы, извлеченного из зубов викингов. Проведя секвенирование этих геномов, они установили, что это – совершенно неизвестные науке штаммы и их генетическая структура значительно отличается от современного вируса оспы, уничтоженного в 20-м веке.

Оспа убивала около трети больных и оставляла еще одну треть навсегда обезображенными или слепыми. В большей части Европы и США она была ликвидирована к началу 20-го века, но оставалась эндемичной в Африке, Азии и Южной Америке. В 1967 году ВОЗ запустила программу ликвидации натуральной оспы, которая включала в себя информационную кампанию и кампанию по отслеживанию контактов. Однако решающее значение сыграло глобальная вакцинация. Но даже при этом около 300 миллионов человек умерли от оспы в 20-м веке, прежде чем она был официально ликвидирован в 1980 году.

Ранняя версия оспы имеет совершенно другой паттерн активных и неактивных генов по сравнению с современным вирусом. В генеалогическом плане она ближе оспы к оспам вирусам животных, таким как верблюжья оспа или татерапокс – заболевание, которым болеют африканские песчанки. Это показывает, что за 1400 лет вирус существенно мутировал. Возможно, теперь вирусологи смогут лучше понять, как именно он развивался, и пополнить свои знания в области эволюции остальных вирусов.

Дело в том, что также как многие другие вирусы, например, COVID-19, оспа является зоонозом, то есть патогеном, способным переходить от животных к людям. Благодаря мутациям такие вирусы могут уходить, а затем снова возвращаться, перетекая из одного резервуара в другой. Ученые надеются, что понимание этих процессов позволит найти эффективные способы профилактики инфекционных заболеваний.

  1. Barbara Mühlemann, Lasse Vinner, Ashot Margaryan, Helene Wilhelmson, Constanza De La Fuente Castro, Morten E. Allentoft, Peter De Barros Damgaard, Anders Johannes Hansen, Sofie Holtsmark Nielsen, Lisa Mariann Strand, Jan Bill, Alexandra Buzhilova, Tamara Pushkina, Ceri Falys, Valeri Khartanovich, Vyacheslav Moiseyev, Marie Louise Schjellerup Jørkov, Palle Østergaard Sørensen, Yvonne Magnusson, Ingrid Gustin, Hannes Schroeder, Gerd Sutter, Geoffrey L. Smith, Christian Drosten, Ron A. M. Fouchier, Derek J. Smith, Eske Willerslev, Terry C. Jones, Martin Sikora. Diverse variola virus (smallpox) strains were widespread in northern Europe in the Viking AgeScience, 2020 DOI: 10.1126/science.aaw8977
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here