Заболевания щитовидной железы и их диагностика

заболевания щитовидной железы
Чтобы правильно подобрать лекарственную терапию, прежде всего надо точно определить характер заболевания щитовидной железы, то есть провести диагностику.
Author Avatar
заболевания щитовидной железы

Два главных фактора: гормональная активность и размер

Врачи выделяют такие группы заболеваний щитовидной железы:

  • йоддефицитные;
  • аутоиммунные;
  • воспалительные;
  • инфекционные (вирусные, грибковые, бактериальные);
  • системные с поражение щитовидной железы и/или аденогипофиза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • анатомические или биохимические аномалии, генетические дефекты.

При постановке диагноза врач обязательно должен определить гормональную активность железы и ее размеры у пациента.

Состояние со снижением уровня гормонов – это гипотиреоз. Нормальная гормональная активность железы называется эутиреозом (от греч. eu – хорошо, благополучно). Гипертиреозом называют чрезмерное повышение функции щитовидной железы. Тиреотоксикоз – это клинический синдром, обусловленный стойким повышением уровня тиреоидных гормонов в организме с признаками их токсического действия на органы.

Что же касается размеров щитовидной железы, то по рекомендациям ВОЗ, выделяют такие степени зоба:

  • 0 – зоба нет;
  • I – зоб можно прощупать, но он заметен, только если голова запрокинута назад;
  • II – зоб виден и прощупывается при нормальном положении головы;
  • III – зоб заметен на большом расстоянии.

Зоб может быть диффузным, узловым, многоузловым и смешанным. А гормональная активность при зобе оценивается как эутиреоз, гипотиреоз или гипертиреоз.

В Украине на первом месте по распространенности находится диффузный нетоксический зоб, на втором – узловые формы зоба, далее – гипотиреоз, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит.

Гипотиреоз

В определенных географических зонах с недостаточностью йода в окружающей среде или другими зобогенными факторами (дефицит кобальта, меди, цинка, молибдена и др.) развивается эндемический зоб. В горных районах Украины эндемическим зобом страдают 40–50% (в некоторых местах даже 80%) населения, в северных областях – 20–30%, в центральных и южных – 10–15%. Эндемический зоб наблюдается даже у жителей приморских городов. Заболеваемость раком щитовидной железы в 10–15 раз выше в регионах с дефицитом йода. Украина включена в программу ЮНИСЕФ и Международного Комитета ВОЗ по контролю за йоддефицитными состояниями.

Существуют и другие причины снижения активности щитовидной железы: недоразвитие (гипоплазия) железистой ткани; тиреоидиты; операции на железе; лучевая терапия или поступление радиоактивного йода (сказываются и последствия чернобыльской катастрофы); прием лекарственных средств, угнетающих функцию щитовидной железы; опухоли; болезни ЦНС с поражением аденогипофиза и др.

Впервые гипотиреоз как отдельное заболевание был описан В. Галлом в 1873 году. Термин «микседема» принадлежит В.М.Орду (1878) и используется для характеристики наиболее тяжелых форм гипотиреоза. При гипотиреозе пациентов беспокоит быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, сухость кожи, отечность лица и конечностей, увеличение массы тела. У женщин нарушается менструальный цикл. Из-за снижения основного обмена больные становятся зябкими, кутаются в теплую одежду даже в жарком помещении. Отечность голосовых связок и языка приводит к замедлению и нечеткости речи, тембр голоса становится более грубым. При поражении мышц появляются сильные боли в них и судороги. Боли в суставах и сердце нередко приводят пациентов к кардиоревматологу и невропатологу.

Наиболее тяжелым, нередко летальным осложнением гипотериоза является гипотиреоидная кома. Чаще она развивается у пожилых женщин с не диагностированным или длительно не леченым гипотиреозом.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ)

Это наиболее распространенное заболевание щитовидной железы, связанное с аутоиммунным поражением ее ткани и приводящее к повышенной выработке гормонов. Другие названия заболевания также хорошо известны работникам аптек: Базедова болезнь, Базедов зоб, болезнь Грейвса. Симптомы отражают степень токсического воздействия избытка гормонов на органы, поэтому данное состояние еще называют «тиреотоксикоз с гипертиреозом». Пациенты имеют очень характерный внешний вид: у них развивается пучеглазие (экзофтальм), зоб, дрожание рук, усиливается блеск глаз. Они суетливы, легко возбудимы, им постоянно жарко, потливость повышена, сердцебиение учащено, снижается масса тела. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее опасны при ДТЗ, так как могут быть причиной смерти таких пациентов.

При стрессах, инфекциях, после операций может развиваться тиреотоксический криз, связанный с внезапным поступлением в кровь большого количества гормонов железы. У больных повышается артериальное давление, появляются боли в животе, развивается почечная и сердечная недостаточность, а в дальнейшем – кома.

Синдром тиреотоксикоза возникает также при неправильном применении препаратов йода, тиреоидитах, опухолях, передозировке тиреоидных гормонов.

Тиреоидиты

Термином «тиреоидиты» объединяют воспалительные заболевания щитовидной железы. К ним относятся острые гнойные и негнойные, подострые, послеродовые и хронические тиреоидиты. В последние годы эндокринологи стали выделять тиреоидит подростков из-за особенностей течения болезни.

Наиболее характерные симптомы – боль в области шеи, затруднение глотания, болезненность железы при прикосновении. В зависимости от гормональной функции могут появляться признаки гипо- или гипертиреоза, но наиболее часто исход заболевания – это гипотиреоз.

Особая форма хронического тиреоидита – болезнь Хашимото. Это аутоиммунное заболевание, которое сложно поддается консервативной терапии. Очень редко встречается еще более тяжелое поражение железы – зоб Риделя (фиброзно-инвазивный тиреоидит). При этом железа становится очень плотной и быстро увеличивается, сдавливая сосуды шеи и трахею.

Что необходимо для диагностики

заболевания щитовидной железы

При обнаружении уплотнений или болезненности в зоне щитовидной железы необходима консультация эндокринолога и проведение рекомендуемых им исследований. Один из основных методов инструментальной диагностики заболеваний щитовидной железы – это УЗИ. Метод позволяет оценить объем железы, состояние ее тканей и выявить узлы, кисты, уплотнения. Об увеличении объема железы говорят, если он превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Иногда объем железы оценивают в кубических сантиметрах. С помощью цветного доплеровского исследования врач получает информацию о скорости кровотока внутри железы.

При радиоизотопном сканировании (сцинтиграфии) пациенту вводят радиоактивный йод или изотоп технеция и через определенные промежутки времени определяют, как изотоп распределился в организме. Этот метод позволяет уточнить места расположения железы, структуру узлов и наличие метастазов при онкологических поражениях.

Для дифференциальной диагностики при наличии узлов используется пункционная тонкоигольная биопсия иисследование клеток (цитология) полученной ткани органа.

Гормональное исследование крови является обязательным при патологии щитовидной железы. Наиболее информативны определение уровней общего и свободного Т3 и Т4, а также ТТГ иммуноферментным или радиоиммунным методом. Проведение скрининговых исследований с определением этих показателей у новорожденных позволяет вовремя распознать гипотиреоз, назначить гормональную терапию и предотвратить развитие умственной неполноценности. При необходимости у пациентов определяют также содержание тиреотропина и различных антител к тиреоглобулину или ткани железы. Эти показатели необходимы для выявления тиреоидитов и ДТЗ. Определение содержания йода в моче используется для подтверждения эндемического характера зоба.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх