Яды, которые лечат

яда и лекарства
Ядовитые вещества столетиями использовались в медицине. Многие из них в почете у врачей до сих пор.
Author Avatar
яда и лекарства

Мышьяк в… педиатрии

«Яд королей и король ядов» – так принято называть мышьяк, соединения которого в средневековой Европе злодеи всех мастей использовали, чтобы избавиться от немилого супруга, получить наследство, открыть себе дорогу к трону… Летальная разовая доза мышьяка составляет 100–300 мг: у принявшего ее внутрь появляются боль в животе, рвота, диарея, судороги, нарушения дыхания, потеря сознания и смерть. Наиболее слабые люди погибали через 10–30 минут. Сильный организм мог бороться с ядом дольше десяти дней. Примерно 30% отравленных выживали.

Издавна мышьяк применяли и с лечебной целью. Больше всего известен раствор Фоулера на основе мышьяка, названный в честь своего создателя, английского врача Томаса Фоулера. Появившийся в Европе в XVIII веке, этот препарат был популярен почти 200 лет, в том числе и в Российской империи. Мышьяком лечили туберкулез, лейкемию, сифилис, дерматологические заболевания… Помогало это или нет? Возможно, ведь неорганические соединения мышьяка в малых дозах обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Вот что можно прочесть об этом в словаре Брокгауза-Ефрона, изданном в 1890–1907 годах: «Маленькие дозы поднимают жизнедеятельность… Привычные потребители М., преимущественно рабочие в северо-западной части Штирии, отличаются здоровым и крепким организмом… М. назначается внутрь при… пcopиазисе, экземе. В виде присыпки, в мазях или в виде пасты – при раковых язвах и волчанке. При лечении упорных случаев перемежающейся лихорадки М. приобрел прочное значение; то же можно сказать и о болотном худосочии».

Еще больше впечатляет публикация 1897 года одной из лекций ученого и врача-педиатра Нила Филатова, в которой он рассказывает об опыте терапии хореи у четверых детей в своей клинике. Использовалась такая методика: маленьким пациентам, которые не могли «ни стоять, ни сидеть, ни говорить», давали разбавленную водой мышьяковистую кислоту чайными ложками, постепенно увеличивая, а затем – уменьшая дозу до исходной. За 10–14 дней ребенок получал до 350 мг яда и… выздоравливал. «Мы лечили большими дозами мышьяка, и во всех случаях получили очень хорошие результаты, – подчеркивал Нил Федорович. – В случае появления тошноты, рвоты или жидкого стула, мы приостанавливались на день или на два и потом опять возвращались к мышьяку, но давали его в несколько меньшем количестве…» Кроме того, у ослабленных болезнью детей существенно увеличилась масса тела: «Девочка 7 лет в первый месяц своего пребывания в больнице убавилась в весе на 550 г, а в следующие 2 недели, во время лечения As, прибыла в весе на 2450 грм., что составляет в день в среднем по 175 грм». Не верить основоположнику российской педиатрии нет оснований.

Применяется мышьяк в медицине и сейчас. Скажем, он входит в состав осарсола, которым лечат вульвовагиниты, а также аминарсола, используемого при амебной дизентерии и лямблиозе. В научной литературе есть информация о том, что соче­та­ние приема аскорбиновой кислоты, трехокиси мышьяка и дексаметазона эффективно у больных с множественной миеломой. А исследования сотрудников онкоцентра при университете Джонса Гопкинса (США) показали, что мышьяк может оказаться полезным при промиелоцитарной лейкемии – с его помощью «запускается» заблокированный механизм апоптоза раковых клеток.

Скрытый смысл
Считается, что слово «фармация» произошло от греческого «фармакон» – лекарство. Но древние вкладывали в него и другой смысл. Так называли яды и колдовство. В одном из своих произведений греческий поэт Гораций воспел таланты знахарок Фессалии (ныне территория Балкан), которые готовили целебные снадобья и яды. Их называли фармакидами.

Полночные травы

На Земле существуют десятки тысяч ядовитых растений, которые тоже издавна человек использовал для отравления ближнего. В Древней Греции такие растения называли «полночными травами», видимо, полагая, что их ядовитые свойства усиливаются под покровом темноты. На территории Украины они тоже есть, например, вех (цикута), которым по легенде был отравлен Сократ, ландыш, омела белая, болиголов, дурман и т.д. Ядовитые свойства им придают в основном алкалоиды. Так, атропин, широко применяемый в анестезиологии и офтальмологии, впервые был обнаружен в красавке (белладонне). При его передозировке резко ухудшается зрение, происходит патологическое расширение сосудов, пульс становится слишком частым, повышается температура тела и помрачается сознание.

Не зная свойств растения, не стоит его срывать и даже нюхать цветы. Скажем, чемерица белая, которую можно увидеть в дикой природе юго-западных регионов нашей страны, весьма декоративна. Но очень ядовита, причем все части растения. Если проглотить более 1 г чемерицы, возможен летальный исход. Тем не менее чемерица применяется в медицине для производства чемеричной воды (Aqua Veratri) – противопедикулезного средства. А специалисты народной медицины иногда рекомендуют протирать кожу, пораженную грибком или экземой, спиртовой настойкой корневищ чемерицы, в которых содержание алкалоидов наиболее значительно.

Белена – еще одно ядовитое растение, которое из-за своих свойств вошло в поговорку. «Объевшийся белены», вернее, ее похожих на мак семян (как правило, именно они привлекают больше всего) чувствует сонливость, головокружение, дезориентацию, теряет сознание. Белена распространена повсеместно. В Йемене в день выпускных экзаменов ученики одной школы подсыпали семена белены в чайник, которым пользовались учителя, и экзамены были сорваны – всех педагогов забрала «скорая». Но это растение тоже лекарственное: алкалоид гиосциамин, выделенный из белены, входит в состав препаратов для укрепления вестибулярного аппарата.

Несколько столетий в Европе время от времени возникали вспышки странной болезни. У нас ее называли «адамов огонь» или «ведьмины корчи»: в руке или ноге чередовались ощущения жара и холода, потом появлялись онемение, конвульсии и развивалась сухая гангрена. Только в XX веке было установлено, что причина – ядовитые алкалоиды спорыньи, т.е. гриба, паразитировавшего на ржи и портившего колосья. Попадая из них в муку, эти вещества и вызывали эрготизм – так врачи назвали загадочное заболевание. А среди алкалоидов спорыньи обнаружились лечебные алкалотды. Так, эргоновин и эрготамин применяют для лечения атонии матки после родов, а также остановки маточных кровотечений. Эрготамин входит в состав комплексных препаратов от мигрени, а дигидроэрготамин и дигидроэргокристин применяются при патологии сосудов и гипертонической болезни. Другое производное алколоидов спорыньи – бромокриптин – используется при заболеваниях эндокринной системы, в том числе гипофиза. Для получения алкалоидов спорынью теперь выращивают специально.

Многие ценные алкалоиды дали фармации тропические растения: хинное дерево – хинин (для лечения малярии); кофейное дерево – кофеин (тонизирующее средство); раувольфия – резерпин (для снижения кровяного давления и повышенной возбудимости при неврозах и истерии); ипекакуана – эметин (для терапии амебной дизентерии) и т.д. Некоторые вещества этого класса, названия которых воспринимаются как синонимы слова «яд», тоже применяются в медицине. Так, алкалоид стрихнин, обнаруженный в рвотном орехе (дерево чилибуха), – это не только средство истребления мышей и крыс, но и лекарственная субстанция – аналептик (от греческого analepsis – восстановление). Он повышает рефлекторную возбудимость ЦНС, тонизирует мускулатуру, активизирует обмен веществ, усиливает чувствительность сетчатки, поэтому назначается при параличах, парезах, нарушениях зрения (амблиопия, амавроз), хронической атонии органов пищеварения. Не менее известна группа алкалоидов – курарины, выделенные из яда кураре. Аборигены Южной Америки макали в этот растительный яд стрелы и наконечники копий перед охотой, а медицина использует курарины для расслабления скелетных мышц во время операций.

 

Читайте также: Как лекарства превращались в яды до и после рождения токсикологии

Врачеватели кусающие и жалящие

Змеиный яд используют в медицине уже много десятилетий. Так, основной яд кобры снимает боль в сердце при спазмах его сосудов, эффективен при астме, облегчает эпилептические приступы. А яд гадюк благодаря своим коагулирующим свойствам применяется для лечения страдающих гемофилией, например, чтобы обрабатывать кровоточащие раны и десны после удаления зубов. Змеиный яд оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, поэтому на его основе создано множество препаратов. И разработки в этой области продолжаются.

В бразильском городе Сан-Паулу действует известный среди герпетологов Институт Бутантан, специализирующийся на исследованиях воздействия тех или иных компонентов яда разных змей. Его специалисты доказали, что малые дозы змеиного яда, поступающие в организм длительное время, благотворны для здоровья. Ученые прогнозируют, что секрет слюнных желез ядовитых змей может стать сырьем для производства новых препаратов – антибактериальных, подавляющих рост патогенных клеток и для лечения болезни Альцгеймера. Над этим работают и американские ученые. Так, специалисты Университета Южной Калифорнии из яда южной медянки выделили белок, который останавливает деление раковых клеток и распространение метастазов. В экспериментах с мышами, у которых вызвали разные формы онкопатологии, было установлено, что он соединяется с раковой клеткой, останавливает происходящие в ней процессы, а затем разрушает ее. Это исследование переходит на стадию создания нового препарата. А исследователи из Университета города Падуя уже запатентовали свою формулу, которая может стать основой революционной антивозрастной косметики. Из яда гремучей змеи они извлекли комплекс, вызывающий паралич мышц, и ввели его в состав крема. При его использовании достигается тот же эффект, что и при инъекциях ботулотоксина. По утверждению итальянских ученых, их крем против морщин вполне можно использовать в домашних условиях.

Интересны и исследования яда иорданского скорпиона. Это вещество губительно для клеток нервной системы, в том числе и опухолевых. Ученые искали способ сделать действие яда избирательным, и специалисты компании Transmolecular Corporation синтезировали аналог одного из белков скорпионьего яда, который связывается исключительно с клетками глиомы и доставляет туда радиоактивный изотоп йода, тем самым «выжигая» опухоль.

Пчелиный яд (апитоксин), секретируемый двумя особыми железами рабочей пчелы, тоже относится к веществам с уникальными свойствами и неимоверно сложным составом. В нем множество белков и пептидов, например, мелиттин – сильный токсин и в то же время один из основных лечебных компонентов, другой пептид — адолапин — обеспечивает профилактику тромбообразования и болеутоляющее действие, а терцапин – успокаивающее. Есть в апитоксине также  биогенные амины (гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин); микроэлементы калий, магний, медь, кальций, фосфор, цинк, йод и др.; аминокислоты, летучие масла и др.

Пчелиный яд стерилен. Даже при разведении 1 : 50 000 он обладает сильным обеззараживающим действием.

Свойства и взаимодействия всех компонентов апитоксина еще не изучены полностью. Хорошо известно только, что в организме он обеспечивает противовоспалительный эффект, нормализует тонус сосудов, снижает кровяное давление, действует как иммуномодулятор. Если человек нормально переносит пчелиный яд, пчелоужалениями можно вылечить, например, заболевания вен нижних конечностей и их осложнения – варикозную болезнь, тромбофлебит, трофические язвы. Есть методики, в которых на кожу пораженной ноги «сажают» более 30 пчел за одну процедуру! Пчелоужаления помогают также при радикулите, невралгии, суставной и мышечной боли разного характера. Ну, а для тех, кто не в силах выдержать ужаления или не имеет возможности пройти курс таких процедур, созданы эффективные препараты на основе пчелиного яда.

 

Читайте также: Когда яд становится лекарством

Нина ЛОГВИНЧУК





0,0
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)
Отлично0%
Очень хорошо0%
Средне0%
Плохо0%
Ужасно0%
Прокрутить вверх