Израильские ученые нашли способ диагностировать болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов

болезнь Альцгеймера

Эксперты прогнозируют огромный рост распространенности болезни Альцгеймера в ближайшие 20 лет, что связано с увеличением продолжительности жизни и ростом численности населения. Однако эффективного способа лечить слабоумие и его наиболее распространенную форму — болезнь Альцгеймера пока нет.

Технологии визуализации, разработанные в последние годы, показали, что отложения амилоида, которые являются характерным признаком патологии болезни Альцгеймера, формируются в головном мозге пациентов уже за 10–20 лет до появления типичных симптомов, таких как ухудшение памяти и снижение когнитивных функций. Однако, как только они появились, болезнь уже не остановить, поскольку усилия по лечению болезни Альцгеймера путем уменьшения количества бета-амилоидных белков и их агрегации пока не увенчались успехом.

Именно поэтому ученые считают, что возможность обнаружить болезнь на досимптомной стадии и удерживать ее в латентной фазе в течение многих лет, может стать большим достижением в борьбе с деменцией.

В своем новом исследовании ученые из Тель-Авивского университета использовали модели животных для болезни Альцгеймера, сосредоточив внимание на гиппокампальной области мозга, которая играет ключевую роль в процессах памяти и, как известно, нарушена у пациентов с болезнью Альцгеймера. Сначала они измеряли активность клеток в гиппокампе, когда модельное животное бодрствовало и активно исследовало окружающую среду.

Затем  исследователи решили изучить активность гиппокампа в других состояниях сознания — под наркозом и во время естественного сна.  Известно, что у здоровых животных активность нейронов гиппокампа снижается во время сна. Но модельные животные с ранними стадиями болезни Альцгеймера, демонстрировали высокую активность гиппокампа. Этот сбой в физиологической регуляции никогда прежде не наблюдался в контексте болезни Альцгеймера.

Подобное нарушение у модельных животных наблюдалось и под анестезией: активность нейронов не снижалась, нейроны работали слишком синхронно, формируя патологический электрический паттерн, похожий на «тихие» припадки у больных эпилепсией.

Примечательно, что подобная аномальная активность мозга во время сна или анестезии, наблюдалась у животных задолго до появления симптомов болезни Альцгеймера и появления амилоидальных бляшек в мозге.

Поэтому ученые считают, что ЭЭГ-мониторинг можно проводить во время короткой анестезии или просто плановых хирургических вмешательств, чтобы измерять мозговую активность пациентов под наркозом и проводить раннюю диагностику болезни Альцгеймера.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Daniel Zarhin et al, Disrupted neural correlates of anesthesia and sleep reveal early circuit dysfunctions in Alzheimer models, Cell Reports (2022). DOI: 10.1016/j.celrep.2021.110268

 

Прокрутить вверх