Лечение мастопатии

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии включает в себя два основных направления — негормональное и гормональное. Назначение гормональной терапии, особенно молодым женщинам — шаг весьма серьезный. Поэтому, начинать лечение с гормональных препаратов можно лишь при тяжелых формах мастопатии. В остальных случаях, гормональные препараты могут рассматриваться только как вторая линия терапии.

Первая линия лечения мастопатии

При мастопатии недостаточно снять симптомы заболевания. Заболевания молочной железы, как правило, не возникают изолированно, а являются отражением различных нарушений в организме женщины. Поэтому основным принципом лечения является воздействие на первопричину болезни — лечение у гинеколога при патологии репродуктивной системы, у терапевта — при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, у невропатолога — при центральном генезе мастопатии.

В принципе, умеренно выраженные проявления диффузной мастопатии у женщин репродуктивного возраста могут быть отнесены к норме, если, конечно, заболевание не сказывается на самочувствии пациентки. Лечение легких форм мастопатии можно начинать с назначения диеты, немедикаментозных методов лечения, фитотерапии и негормональных средств.

Медикаментозную терапию мастопатии целесообразно начинать с витаминов, так как именно с их помощью можно нормализировать обмен веществ и гормональный гомеостаз организма, стабилизировать функции центральной и периферической нервной системы, укрепить иммунитет и улучшить функцию печени. Для лечения мастопатии обычно применяется витаминный комплекс, включающий витамины А, С и Е, а также ряд витаминов группы В.

В комплексном лечении мастопатии используются НПВП, благодаря их способности тормозить синтез простагладинов.

При лечении дисгормональных дисплазий тканей молочной железы, вызванных нейрогенными факторами, используются психотропные средства, как правило, принадлежащие к группе растительных седативных препаратов — настойки валерианы и пустырника, экстракт пассифлоры и комбинированные растительные препараты.

Часто при заболеваниях молочной железы назначаются гепатопротекторы, которые также способствуют нормализации обменных процессов организма и структурно-функциональной целостности клеточных мембран гепатоцитов. Следствием этого является активизация обмена половых стероидных гормонов. При мастопатии обычно применяются препараты растительного происхождения, в состав которых входят расторопша пятнистая, силибин, силимарин, а также комплексные фитопрепараты.

Применение фитотерапевтических средств дает максимальный результат у молодых женщин при аденозе и диффузной кистозной мастопатии. В этих случаях используются травяные сборы, обладающие противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуностимулирующими, седативными болеутоляющими и спазмолитическими свойствами. Обычно применяют корень валерианы, пустырник, шиповник, череду и бессмертник. При нагрубании и болях в молочных железах комплекс дополняют мочегонными средствами — березовыми почками или листьями брусники.

В последнее время важную роль в лечении мастопатий стали занимать комбинированные фито- и гомеопатические средства, изготовленные на основе растительных компонентов.

Вторая линия лечения мастопатии

Гормональные препараты могут рассматриваться только в качестве второй линии терапии, а их назначение можно начинать только при тяжелых формах болезни. Кроме того, при проведении гормонального лечения, необходимо регулярно проходить обследование.

Важное место при гормональной терапии занимают гестагены, подавляющие гонадотропную функцию гипофиза, обладающие антиэстрогенным действием, что позволяет уменьшить стимулирующее пролиферацию влияние эстрогенов на ткани молочной железы. Особенно эффективны гестагены для больных с недостаточностью лютеиновой фазы, ановуляторными кровотечениями и миомой матки.

Среди гестагенов особо выделяются препараты естественного прогестерона, обладающие мягким седативным эффектом и антиальдостероновой активностью, что способствует выведению из организма излишков натрия на фоне увеличения диуреза.

Прогестерон — это гормон желтого тела яичника. Разработана форма препарата в виде 1% геля для наружного применения, которая широко применяется в комплексном лечении мастопатии и мастодинии (болезненном набухании молочных желез). При нанесении на кожу молочных желез в кровоток всасывается около 10% дозы. В тканях железы происходит метаболизм прогестерона, благодаря чему уменьшается отечность и болезненность груди, снижается риск избыточного разрастания соединительной и железистой ткани в органе. Противопоказан гель при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Достаточно эффективным является применение эстроген-гестагенных синтетических препаратов, к которым относится большинство оральных контрацептивов. Наибольшее распространение для лечения диффузных дисгормональных дисплазий молочной железы получили монофазные комбинированные контрацептивы с относительно высоким содержанием гестагенов. Специалисты также отмечают профилактический эффект этих препаратов: их прием в течение года снижает риск возникновения мастопатии на 50—75%, и риск развития РМЖ в 2 раза. Максимальную эффективность эти средства имеют при применении у женщин в возрасте 28—34 лет. Вместе с тем, имеются и ограничения — препараты не применяются для женщин после 40 и курящих женщин старше 35 лет.

В гормональной терапии мастопатий используются также антиэстрогенные препараты, конкурентно блокирующие эстрогеновые рецепторы в тканях-мишенях, и андрогены, оказывающие антипролиферативное действие на органы-мишени, а также блокаторы гипофизарных гормонов.

Бромокриптин относится к препаратам, подавляющим секрецию гормона пролактина, вырабатываемого в передней доле гипофиза. При приеме бромокриптина происходит подавление физиологической лактации, нормализуется менструальный цикл, уменьшаются размеры и количество кист в молочной железе. Назначать и подбирать дозу данного препарата должен гинеколог, эндокринолог, маммолог или онколог. При приеме бромокриптина возможно развитие побочных действия со стороны пищеварительного тракта, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, аллергические реакции. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к бромокриптину и алколоидам спорыньи, при токсикозе беременных, повышении артериального давления в послеродовом периоде.

В настоящее время общепризнанно, что мастопатия увеличивает риск возникновения рака молочной железы в 3—5 раз. Эта опасность и диктует необходимость тщательной профилактики и скрупулезного лечения любых патологий молочной железы.

Прокрутить вверх