Mister-Blister
No Result
View All Result
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
    • Українська
АРХИВ
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
    • Українська
No Result
View All Result
Mister-Blister
No Result
View All Result

Ветер перемен для флагмана. Почему Национальному институту рака так нужны реформы?

Есть выражение: когда дует ветер перемен, не строй стены - ставь паруса. О том, какие серьезные изменения произойдут в Национальном институте рака (НИР) уже в 2023 году, мы поговорили с новым директором медучреждения Еленой Ефименко. (Спойлер: пациентов не ждут новые сложности)

Вікторія МАКАРЕНКО Вікторія МАКАРЕНКО
16 января, 2023
in Здоровье, Премиум
Время прочтения: 2 минут(ы)
A A
0
Главная Здоровье
поделиться

– Вас недавно назначили руководителем НИРа. У вас не было сомнений? НИР – сложное медицинское учреждение. 

– В этой должности я с 28 ноября 2022 года. Меня назначили приказом министра на период военного положения и на 11 месяцев после его окончания до проведения открытого конкурса на эту должность.

Это действительно вызов. И это действительно было очень сложное решение для меня лично, потому что я работала два последних года директором Департамента здравоохранения Киевской областной военной администрации и вместе со всей Киевщиной пережила все прелести пандемии ковида, организацию вакцинационной кампании, начало войны: оккупацию, а затем и деоккупацию нашей территории. Поэтому это было сложное решение, но я не могла не согласиться с предложением министра.

У меня есть опыт более чем двадцатилетней работы в организациях здравоохранения. Работая в Минздраве, я занималась как раз направлением онкологии, была причастна к разработке программ по детской и взрослой онкологии. Я разбираюсь в проблемных вопросах, касающихся организации оказания медицинской помощи онкологическим больным. Я знаю, в каких сложных обстоятельствах находится на сегодняшний день онкологическая служба в Украине. Она нуждается не только в совершенствовании, она нуждается в понимании и выделении стратегических направлений, реорганизационных процессов.

Я согласилась на это, учитывая, что еще и война не закончилась. Учитывая, что еще мы должны делать во время войны. А когда война завершится, мы должны идти дальше, но уже со стратегическим решением, как будем реорганизовывать службу по всей Украине с целью предоставления качественной помощи. Потому что вся медицинская служба работает во благо людей.

Кроме того, у меня были и личные мотивации. Я потеряла близких людей, в том числе и в Институте рака

Одним словом, у меня было много причин на то, чтобы дать согласие министру занять этот пост.

– Вы уже продумали свои первые шаги на этой должности? 

– Да. Первым и основным шагом (кстати, именно это побудило министра сделать мне данное предложение) станут организационные вопросы, которые не касаются непосредственно онкологии. Это переход на другую форму финансирования заведения. Сегодня НИР – государственное предприятие, подчиненное Минздраву.

С 2023 года мы станем некоммерческим коммунальным предприятием и финансирование уже будет заложено, как и у всех здравоохранительных учреждений первички и вторички. Мы будем получать денежные средства за предоставленную медицинскую услугу от НСЗУ. И это тоже сложный путь, и его нужно пройти.

Этот переход начался до моего назначения, и врачи были проинформированы заранее. С августа установлены МИСы и персонал прошел обучение работе в данной медицинской информационной системе. Мы уже ведем все записи о предоставлении услуг в этой системе, чтобы НСЗУ могла рассчитать предварительно объемы финансирования, которые с 1 января мы планируем начинать получать.

Переход полностью мы планируем после 20 января

И основное, что нам необходимо будет сделать – это обработать с НСЗУ максимальное количество пакетов предоставления услуг, которые мы будем предоставлять и получать за них средства.

Следующей задачей является закрытие самого НИР. Нам необходимо будет разобраться с дебиторскими и кредиторскими обязательствами предварительной формы работы заведения. И это тоже трудная работа – решить эти вопросы и не оттягивать работу ликвидационной комиссии, которая должна передать имущество и обязанности новому учреждению. Это и есть ближайшие планы на этот период.

– А следующие шаги?

– Мы их тоже планируем. К примеру, с января запускаем разработку платных услуг для тех пациентов, которые по тем или иным причинам не смогут воспользоваться пакетами Программы медицинских гарантий.

Хотим сделать больницу более человечной и удобной для пациента: сделаем удобным механизм попадания к специалисту, сократим время на диагностические процедуры, госпитализацию.

Недовольство пациентов – это одна из самых сложных сторон нашей работы, и я хочу его минимизировать

Каждый день поликлиническое отделение принимает около 200 человек. И эти 200 пациентов получают направление на диагностические исследования, лабораторные исследования, должны встать на прием к врачам сопутствующих специальностей. Мы должны максимально упростить эти процессы для пациента. Человек должен понимать, что и когда он делает дальше.

Я пообщалась с пациентами. Они хотят сегодня приехать, сегодня пройти обследование и попасть на госпитализацию. Но так, к сожалению, не бывает. Люди иногородние, им необходимо решить оргвопросы: где будут жить на время обследований, где разместятся сопровождающие и еще множество других вопросов. Но меня пригласили в НИР как организатора в сфере здравоохранения с большим опытом, чтобы упорядочить эти основные процессы функционирования заведения.

Кроме того, нам необходимо автоматизировать и объединить в едином МИСе все системы. Связать лабораторный отдел, бухгалтерский отдел, аптекарский отдел, чтобы движение лекарственных средств от создания потребности поставок на аптечные склады до попадания в отделение к пациенту было прозрачным и понятным не только для нас как руководителей учреждения, но и для самого пациента.

Переступив порог института, пациент должен понимать план своих действий: когда он может попасть на госпитализацию, чем государство его обеспечит, что нужно сделать до начала фазы активного лечения, потому что это длительный процесс и есть определенные организационные моменты у каждого человека, которые лучше завершить до начала лечения.

Если говорить о долгосрочных планах – это развитие института.

Осмотрев территорию, я увидела еще те фундаменты недостроев, которые стояли тут десять лет назад, когда я была в больнице, сопровождая пациента. Будет необходимо возобновить строительство некоторых корпусов, сделать ремонты в отделениях.

Необходимо обеспечить нормальные условия для пациентов. Человек должен чувствовать себя достойно, а стены больницы должны давать надежду на выздоровление. Я считаю, что в главном заведении страны по лечению онкологии не могут быть палаты, в которых лежат по 5-6 пациентов.

Человек, посещающий пациента, должен иметь зоны отдыха, где можно пообщаться, поддержать. И это не только парки с аллеями, но и банальный кафетерий, где можно выпить чашку кофе со своим родным человеком и при этом чувствовать себя достойно.

Человек, живущий в нормальных условиях, имеющий нормальную работу, чувствует себя социально защищенным, а затем попадает в НИР – и находится в состоянии легкого шока с самого начала

Я много работала на госслужбе, у меня большой опыт работы в Минздраве, и у меня была возможность посетить многие учреждения здравоохранения в разных государствах. Я видела, как должно быть, чтобы человек, попадающий в больницу, мог чувствовать это как временное неудобство и временное событие в своей жизни. Человек должен надеяться. Есть же у нас хорошие стоматологические клиники, в которые ты заходишь и не чувствуешь на каждом шагу, что это больница. И тебе не страшно. Человек не должен в НИРе чувсвовать страха.

И от младшего медицинского персонала тоже зависит то, как человек будет себя чувствовать. Мы будем над этим работать: привлекать тренеров, говорить с каждым сотрудником лично.

У нас очень хорошие специалисты, очень опытные хирурги. Но, по моему мнению, онкология – это не только хирургия, и сначала нужно пройти все возможные варианты лечения: химиотерапию, радиотерапию, таргетную терапию, и только понимая, что протоколы требуют операции – делать операцию. Но для этого нужно иметь хорошую диагностическую базу.

Если у медицинского учреждения есть только один томограф, один МРТ, один линейный ускоритель и 200 пациентов в день, то говорить об удобстве, качестве и скорости оказания помощи сложно. Поэтому необходимо просчитать потребности, чтобы не было перекосов, ведь нам точно не нужно 150 электрокардиографов, когда у нас нет достаточного количества томографов или линейных ускорителей. Мы должны понимать, что в Институте рака не должно быть очереди на три месяца.

В Институт рака, как в заведение высшего уровня, должны попадать только больные, которым по разным причинам не смогли оказать помощь на местах. Поэтому квалификация специалистов и ученых должна быть тоже на высшем уровне. Кроме того, ученые должны работать не только как ученые, но и в отделениях, как практикующие врачи и как хирурги, которые оперируют. Научная работа должна быть соединена с лечебной. Они должны предоставлять самые качественные консультации, давать заключения.

Если говорить о лабораториях, то сегодня государство уже предоставило большие средства как на патогистологическую, так и на молекулярную лабораторию. В ближайшее время мы планируем запустить эти лаборатории, и они станут самыми мощными в стране.

– А как эти нововведения скажутся на пациентах, которые уже лечатся в НИРе? Не будет ли такого, что их «распустят по домам», и они не смогут продолжить курс терапии? Это волнует сейчас очень многих…

– Пациенты ощутят некоторые изменения: изменится алгоритм записи к врачу, информирование о запасах лекарства. Информации, которая на данный момент есть на сайте, недостаточно. Это все будет значительно упрощено. Человек должен понимать, как искать и где это делать. Мы это упростим максимально, мы понимаем как нужно это делать.

А если говорить о глобальных реформах, относящихся к НИРу, то пациенты, по нашим расчетам, ничего вообще не почувствуют.

Заведение финансировалось из государственного бюджета через Минздрав и содержалось, как при «совке»: 70% на зарплаты, а остальное – на лекарственные средства и расходные материалы, практически не было средств на обеспечение другого. За исключением прошлого года — война помогла обеспечить оборудованием. Ремонты, реконструкции – это было очень тяжело делать. С 2023 года у нас будет больше финансов для обеспечения больных лекарствами.

Я очень хочу, чтобы список, который предоставляется пациенту перед началом лечения, был максимально сокращен, прозрачн и честен

Человек должен понимать, общаясь с врачом, необходимость расходов, которые он делает. Мы просчитаем каждую услугу и ее стоимость. Человек должен понимать: вот это обеспечивает государство, это будет за счет учреждения, какая-то доля препаратов за счет волонтерской, гуманитарной или донорской помощи, и только какая-то небольшая доля покупается за счет самого пациента, потому что государство не может покрыть эти расходы. Я надеюсь, что материальное бремя на пациента с переходом на финансирование НЗСУ значительно уменьшится.

Мы — флагман в сфере здравоохранения и от того, как мы сработаем с переходом в НСЗУ, будет зависеть, пойдут ли на это другие учреждения, которые сейчас подчинены Минздраву

Сопротивление, которое было в предыдущие годы, можно понять: научные медицинские учреждения имеют очень дорогое оборудование и работают в ответственных отраслях. Это операции на сердце, трансплантации, онкология и т.д. И ни в одном государстве мира не хватает ресурсов для бесплатного лечения таких заболеваний.

К сожалению, у нас еще нет страховой медицины, которая покрывала бы большую долю затрат на лечение, поэтому мы будем идти постепенно. И мы не имеем права очень часто спотыкаться, потому что рак – такая болезнь, что не прощает ошибок. И организация процессов тоже не предполагает большого количества ошибок.

– Еще до войны мы говорили с заместителем директора по административно-методической работе НДР Оксаной Сивак о клинических испытаниях. Оксана Сивак мне рассказывала, что пациентам сначала должны предлагать принять участие в клинических испытаниях, если таковые есть, а пациент подходит по показателям. Какая судьба ждет клинические испытания сейчас?

– К сожалению, не все от нас зависит в вопросе клинических испытаний. На сегодняшний день у нас есть много договоров, и их гораздо больше, чем было пять-восемь лет назад. С началом войны мы остановили набор пациентов на новые клинические испытания. Для меня это очень важное направление работы. К сожалению, часто на клинические испытания попадают пациенты с четвертой стадией рака и для большинства — это шанс получить новейшие препараты. И во-вторых, это возможность уменьшить финансовое бремя, которое ложиться на семью, потому что рак – финансово очень токсичен.

Клинические испытания мы будем поддерживать и продолжать дальше. У нас сейчас есть несколько пациентов, которых мы набрали до войны, и мы продолжаем их сопровождение, они получают свои препараты.

Институт рака – это национальное медицинское учреждение, и если говорить о клинических исследованиях, мы должны быть первыми в этом, у нас должно быть большее количество испытаний. Человек должен иметь возможность получить шанс на жизнь.

Друзья часто меня спрашивают: «Зачем тебе это? Что тебя подвигло»? Я отвечаю: мы уже такие взрослые, жизнь видели, и уже нужно на карму поработать. И если ты понимаешь, что ты можешь что-то сделать – сделай. И я точно знаю, что я сделаю все, что в моих силах. Может, кто-то сделал бы лучше. Но я буду работать, до тех пор, пока буду понимать, что еще что-то могу сделать. А когда я пойму, что сделала все, что могла, и мне нужно отойти, для того чтобы это место занял онколог с профессиональным опытом, то уступлю это место такому специалисту, или мы будем работать вместе.

А пока я буду делать все, что от меня зависит.

Главный врач НДР Андрей Безносенко: «Не было времени на апатию или тревогу – я был на работе, я отвечал за пациентов»

фото: facebook, unci.org.ua

Tags: ЕфименкоНИРонкология
Предыдущая новость

Нова директорка Національного інституту раку розповіла о змінах, які чекають на пацієнтів вже у 2023 році

Следующая новость

Нокаут для печінки у святкові дні. Лікар розповів, про захворювання печінки, їх лікування та наслідки

Вікторія МАКАРЕНКО

Вікторія МАКАРЕНКО

головний редактор сайту "Мистер Блистер". Член Національної спілки журналістів України. Автор кількох тисяч статей та інтерв'ю для фармацевтичної та медичної спільноти

Связанные Статьи

НСЗУ
Здоровье

Ліки для людей з розладами психіки, поведінки та епілепсією включені в “Доступні ліки”. Що треба знати фармацевту?

Галина ЛАПА
27 января, 2023
таблетки, лекарства, препарат
Здоровье

Як правильно зберігати ліки? 5 порад від фармацевта

Мистер Блистер
26 января, 2023
таблетки
Здоровье

З квітня 2023 року за е-рецептом будуть відпускати всі рецептурні медпрепарати. Що потрібно знати?

Галина ЛАПА
26 января, 2023
желтый
Здоровье

Желтуха – всегда тревожный сигнал. Врач рассказал о заболеваниях, когда кожа становится желтушной

Ирина САПА
25 января, 2023
вода
Здоровье

Лужна вода: пити чи не пити? Про користь та протипоказання лужної води розповіли лікарі

Мистер Блистер
25 января, 2023
уши
Здоровье

Шум у вухах буває небезпечним: лікарі розповіли про тинітус, його причини та наслідки

Ольга ОНИСЬКО
24 января, 2023

Discussion about this post

Свежие новости

  • Ліки для людей з розладами психіки, поведінки та епілепсією включені в “Доступні ліки”. Що треба знати фармацевту?
  • Новая редакция порядка ведения Реестра лиц, ответственных за введение медицинских изделий, уже утверждена
  • Як правильно зберігати ліки? 5 порад від фармацевта
  • «Фармак» будет защищать право интеллектуальной собственности на «Корвалол» в международных судах
  • З квітня 2023 року за е-рецептом будуть відпускати всі рецептурні медпрепарати. Що потрібно знати?

Архивы

  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019

Категории

  • Аптечная практика
  • Без категории
  • Досуг
  • Зарубежный опыт
  • Здоровье
  • Искусство продаж
  • Клиент аптеки
  • Коллектив аптеки
  • Консультация провизора
  • Медицина
  • На прилавках аптек
  • Новости
  • Премиум
  • Профессиональные секреты
  • Спецпроекты
  • Управление аптекой
  • Фармбизнес
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика использования COOKIES
  • Правила обработки персональных данных

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

No Result
View All Result
  • Медицина
  • Фармбизнес
  • Досуг
  • Премиум
  • Спецпроекты
  • Архив
  • Аптечная практика
    • Зарубежный опыт
    • Искусство продаж
    • Клиент аптеки
    • Коллектив аптеки
    • Консультация провизора
    • На прилавках аптек
    • Профессиональные секреты
    • Управление аптекой
  • Русский
    • Українська

© 2022 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

У Вас есть новость?
Отправьте её нам на публикацию