Как правильно подобрать пробиотики? Фармацевту на заметку

препарати

Микромир кишечника

Заселение кишечника микрофлорой происходит с самых первых минут жизни человека. К трем годам этот процесс обычно заканчивается и в пищеварительном канале обосновывается более 500 видов микроорганизмов. Главной микрофлорой кишечника являются бифидо-, лакто- и пропионовокислые бактерии, кишечная палочка с полноценными ферментативными свойствами, фекальные стрептококки и энтерококки.

Основную роль как у детей, так и у взрослых играет бифидофлора. Менее 1% всего микробного сообщества кишечника составляет так называемая остаточная, или транзиторная флора. Это кишечные палочки со сниженными ферментативными свойствами, непатогенные бациллы, кокковые формы.

К условно-патогенной микрофлоре относятся клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, грибки рода Кандида и др. В норме они отсутствуют в анализах содержимого кишечника на дисбактериоз или выявляются в виде единичных колоний.

Возбудители инфекционных заболеваний (сальмонеллы, шигеллы и др.) входят в патогенную группу микробной флоры.

Когда применяют пробиотики?

При нарушении количественного и качественного состава микрофлоры кишечника применяют пробиотики (от лат. pro bios – за жизнь) – лекарственные препараты и диетические добавки микробного происхождения. Прежде всего, они нормализуют функцию кишечника, поэтому одно и то же средство может применяться и при диарее, и при запорах. Большое значение в их выборе имеет степень нарушения микробного баланса по данным анализов кала на дисбактериоз (их четыре).

В целом же показания к применению пробиотиков очень широки: хронические заболевания органов пищеварения, острые кишечные инфекции, болезни печени, кожи, аллергия, частые ОРЗ, патология соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. Особенно велико значение пробиотиков в становлении нормального микробного баланса у детей раннего возраста. Без таких препаратов не обойтись при антибактериальной и лучевой терапии, приеме иммунодепрессантов.

Главные действующие лица

В Украине насчитывается свыше 50 наименований пробиотиков. Большинство из них – многокомпонентные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В средства на основе бифидобактерий входят преимущественно штаммы Bifidobacterium (В.) bifidum, B. infantis, B. lactis, B. longum. Выраженными антисептическими свойствами обладает комбинация бифидобактерий с лизоцимом.

Из молочнокислых бактерий широко используются штаммы L. acidophilus, L. brevis, L. bulgaricus, L. GG (L. rhamnosus или L. casei rhamnosus), L. fermentum, L. plantarum, Lactobacillus reuteri и пр

Сферу действия пробиотика значительно расширяет комбинация нескольких штаммов ацидофильных лактобацилл с полисахаридом кефирного грибка, так как в него входят дрожжи рода Saccharomyces, уксуснокислые бактерии Acetobacter aceri, молочнокислые стрептококки St. laсtis, термофильные молочнокислые палочки.

Наличие витаминов группы В и фолиевой кислоты в пробиотиках способствует более быстрому восстановлению микробного баланса в кишечнике и предупреждает развитие гиповитаминозов.

К лечебным культурам кишечной палочки относятся штаммы E. сoli 1917 Nissle, E. сoli M-17. Существуют как моно-, так и многокомпонентные пробиотики с нормальной кишечной палочкой. Для коррекции дисбактериоза применяются средства с Enterococcus faecium (Str. faecium), Str. thermophilus. Эти штаммы кишечных стрептококков отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам и выраженным антагонизмом к условно-патогенным микробам. Препараты, содержащие смесь бактерий E. сoli и их аутолизаты, а также комбинации с фекальным энтерококком, стимулируют иммунную систему кишечника и активно ее «тренируют». Они используются в комплексной терапии не только дисбиотических нарушений, но и заболеваний других органов и систем.

Успех коррекции дисбактериоза напрямую зависит от того, насколько эффективно будут элиминированы чужеродные и патогенные микроорганизмы из кишечника. К сожалению, пробиотики с бифидо- и лактобактериями далеко не всегда справляются с этой задачей. Более выраженным действием обладают непатогенные спорообразующие бактерии с пробиотическими свойствамиBacillus clausii, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus и др. При попадании в желудочно-кишечный тракт Bacillus из спор трансформируются в вегетативные формы и живут в нем около 30 дней, после чего выводятся естественным путем. В ряде случаев они являются альтернативой кишечным антисептикам и бактериофагам. За высокую природную способность подавлять и угнетать рост чуждых для кишечника микроорганизмов их считают «самоэлиминирующимися антагонистами». Некоторые специалисты называют такие препараты биоэнтеросептиками.

Пробиотики с непатогенными дрожжевыми грибами Saccharomyces boulardii относятся к антидиарейным средствам. Сахаромицеты булардии обладают генетической устойчивостью к антибиотикам, разрушают токсины, выделяемые другими микроорганизмами, повышают выработку иммуноглобулина А. Применяют их не более 5–10 дней.

Лечебно-профилактическое действие пробиотиков метаболитного ряда основано на создании в желудочно-кишечном тракте среды, оптимальной для роста и размножения нормальной микрофлоры. Они выпускаются в виде пероральных капель.

Критерии выбора

  • При дефиците бифидо- и лактобактерий показано применение препаратов с соответствующими штаммами микроорганизмов.
  • При длительной стойкой дисфункции желудочно-кишечного тракта и выявлении более глубоких нарушений микробного пейзажа с преобладанием условно-патогенной микрофлоры назначаются пробиотики, содержащие непатогенные спорообразующие бактерии рода Bacillus, аутолизаты и метаболиты нормальной кишечной микрофлоры.
  • Для профилактики развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии целесообразно использовать пробиотики метаболитного типа или препараты со штаммами, резистентными к действию антибиотиков (в первую очередь с лактобактериями).
  • При приеме антибиотиков и уже развившемся дисбактериозе кишечника понадобятся пробиотики с Bacillus.
  • Пробиотики метаболитного ряда эффективны на всех стадиях дисбактериоза кишечника и применяются как самостоятельно, так и с другими микробиологическими средствами.

Как правильно применять пробиотики?

Принимают пробиотики, как правило, 2–3 раза в сутки. Длительность лечения определяется состоянием пациента и может достигать нескольких недель. В частности, при антибиотикотерапии микробиологические средства следует принимать весь период лечения и еще хотя бы одну неделю после его завершения. В инструкции к каждому препарату подробно указаны особенности его приема: до или во время еды, возможность смешивания с молоком и другими напитками, допустимость деления содержимого флакона или капсулы на несколько частей и пр. Соблюдение этих рекомендаций имеет принципиальное значение для сохранения лечебных свойств пробиотика.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх